Россия откроет космический отель

30 сентября 2010 года, 12:10
Россия откроет космический отель

Россия станет первой страной, открывшей космическую станцию для туристов, сообщает пресс-релиз компании «Орбитальные технологии». Подряд по строительству и эксплуатации коммерческой космической станции (ККС) возьмет ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия», а компания «Орбитальные технологии» обеспечит поиск клиентов и финансирование проекта.

ККС будет осуществлять полет на той же орбите, что и Международная космическая станция (МКС, IIS, International Space Station). На ней сможет разместиться экипаж до семи человек. На орбиту туристов будут доставлять космические корабли «Союз» и «Прогресс». Ожидается, что станция будет использоваться не только для туризма. На ней смогут работать профессиональные космонавты. Кроме того, на ее базе можно будет проводить научные эксперименты на коммерческой основе. 

Компания «Орбитальные технологии» уже заключила контракты с несколькими клиентами, которые представляют различные сегменты науки и промышленности, занимаются исследованиями в области медицины, кристаллизации протеинов, обработки материалов, картографии и дистанционного зондирования Земли. Коммерческую космическую станцию также можно будет использовать как запасную базу для космонавтов, работающих на МКС.

Не исключено, что коммерческая станция будет использоваться как промежуточная остановка на более длинных маршрутах. С ее помощью можно будет совершить пилотируемый полет к Луне на корабле «Союз» или другие дальние космические путешествия.

Напомним, что услуги по отправке космических туристов на орбиту Россия возобновит с 2012 года. Это станет возможным благодаря тому, что страна изыскала возможность увеличить количество запусков космических кораблей «Союз». Стоимость полета на борту российского корабля «Союз» к Международной космической станции поначалу составляла $25 млн, а затем выросла до $40 млн.  

Между тем, на днях в Великобритании открылась первая частная компания по космическому туризму. Ее основателями стали Стив Бэннет (Steve Bennett) и астронавт Мэтт Шребридж (Matt Shrewbridge). Однако в этом случае туристам предлагаются суборбитальные полеты – корабль отправляется в космос, но не достигает земной орбиты. Такой полет будет похож на миссии американских астронавтов в 60-е годы.

Первый космический турист, Деннис Тито (Dennis Tito) из США, отправился на околоземную орбиту 40 лет спустя после первого полета человека в космос. На корабле «Союз-ТМ32» с 28 апреля по 6 мая 2001 года Тито облетел Землю по орбите 128 раз. Сегодня уже несколько западных и российских компаний, специализирующихся на космическом туризме, весьма активно занимаются разработкой проектов частных транспортных кораблей, способных доставлять клиентов на орбиту. 

Космический туризм, несмотря на запредельную стоимость, становится серьезным бизнесом, ведь множество людей готовы платить за недоступные на Земле ощущения. Так, результаты опроса, проведенного в Японии, показали, что 70% людей в возрасте до 60 лет и более 80% людей – до 40 лет хотя бы раз в жизни хотели бы побывать в космосе.

Ключевые слова: космос, туризм
Просмотров: 1738
Все лента новостей