И снова о карикатурах

30 сентября 2010 года, 11:20
И снова о карикатурах

Датчанин Флеминг Розе (Flemming Rose), редактор газеты Jyllands-Posten, известной по своей публикации карикатур художника Курта Вестергарда (Kurt Westergaard) на мусульманского пророка Мухаммеда, издал книгу, в которой перепечатал скандально известные картинки, сообщает Daily Telegraph. В связи с этим событием Лене Эсперсен (Lene Espersen), министр иностранных дел Дании, встретилась с послами 17 мусульманских государств, чтобы избежать нового кризиса.

«Насилие было совершено людьми, которые отреагировали на карикатуры очень необычным образом. Публикация религиозной сатиры в датской газете не должна быть поводом к жестокости. Естественно, ни одна карикатура не стоит человеческой жизни, но в мире есть люди, которые придерживаются другого мнения на этот счет», – заявил Розе, живущий под специальной охраной полиции после угроз в его адрес.

Сегодня, 30 сентября, пятая годовщина публикации карикатур. Однако скандал вокруг них разгорелся по-настоящему в 2008 году после угроз в адрес художника. Многие мусульмане сочли оскорбительными подобные рисунки. Больше всего недовольства вызвала карикатура, где Мухаммед был изображен с бомбой, спрятанной в его тюрбане. Сама книга появилась на прилавках через день после того, как в Норвегии был задержан иракский курд, собиравшийся атаковать здание Jyllands-Posten.  

Напомним, что шведский карикатурист Ларс Вилкс (Lars Vilks), нарисовавший пророка Мухаммеда с собачьим туловищем, получает новые угрозы смерти после того, как в марте 2010 года в Ирландии были арестованы семеро мусульман, готовивших убийство художника. Угрозы были получены Вилксом по Интернету. Впервые карикатуры Вилкса на пророка были опубликованы в 2007 году. С тех пор мусульмане регулярно угрожают художнику.

«Вокруг света» также рассказывал о том, что в 2009 году газета New York Post, США, была вынуждена извиниться за карикатуру, на которой, по убеждению критиков, президент Барак Обама (Barack Obama) был изображен в виде обезьяны. На первый взгляд, карикатура была посвящена происшествию с домашней обезьяной, которая  напала на подругу своей хозяйки. Взбесившийся четырнадцатилетний шимпанзе Трэвис (Travis) искусал женщину, и его пришлось застрелить. Однако реплика полицейского, изображенного на картинке («Им придется найти кого-то другого, чтобы написать следующий стимулирующий закон»), явно намекает на закон, направленный на поддержание американской экономики, подписанный президентом США.

Ключевые слова: преступность, религия
Просмотров: 1758
Все лента новостей