Виды возвращаются в жизнь

30 сентября 2010 года, 09:37
Виды возвращаются в жизнь

Ученые обнаружили, что число вымерших видов животных преувеличено, сообщает Daily Mail. Такие открытия были сделаны в процессе подготовки защитников окружающей среды к саммиту ООН по вопросам биоразнообразия, который состоится в Нагое, Япония, в октябре.

Многие ученые считают, что сегодня мы являемся свидетелями массового вымирания видов, сопоставимого с вымиранием динозавров 65 млн лет назад. Согласно подсчетам специалистов из Международного союза по охране природы (International Union for the Conservation of Nature), 22% млекопитающих находятся под угрозой вымирания.

Не преуменьшая опасность, сопряженную с вырубкой лесов, нарушением естественной среды обитания видов и чрезмерным рыбным промыслом, ученые из университета Квинсленда (University of Queensland) в Австралии поставили под сомнение вопрос о том, каким образом тот или иной вид животных относят к вымершим.

Доктор Диана Фишер (Dr Diana Fisher) проанализировала список из 187 видов, объявленных вымершими с 1500 года, и обнаружила, что представители 67 из них были найдены живыми и здоровыми. Так, например, были найдены центральноавстралийская толстохвостая крыса, кубинский щелезуб, серая белозубка, большая летучая лисица с Соломоновых островов и окапи. Окапи напоминает смесь жирафа с зеброй. Эти животные считались вымершими с 1959 года, но 5 лет назад были снова обнаружены.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 1823
Все лента новостей