Астероид не остался незамеченным

29 сентября 2010 года, 15:40
Астероид не остался незамеченным

Потенциально опасный для Земли астероид 2010 ST3, 150 м в диаметре, был замечен менее чем за месяц до того, как он должен был пролететь совсем близко от Земли. Астероид пролетит мимо Земли на расстоянии не больше 4 млн миль (примерно 6,44 млн км) в середине октября, сообщает Daily Mail.

Он был обнаружен с помощью телескопа PS1 Системы Pan-STARRS (Panoramic Survey Telescope & Rapid Response System) на снимках, сделанных 16 сентября, когда он был на расстоянии около 20 млн миль (примерно 32,19 млн км) от Земли. Это первый «потенциально опасный объект» (potentially hazardous object), замеченный системой Pan-STARRS, предназначенной для сканирования неба в поисках опасных астероидов. «Хотя этот конкретный объект в ближайшем будущем не столкнется с Землей, его обнаружение показывает, что Pan-STARRS сегодня самая чувствительная система поиска потенциально опасных астероидов», – рассказал Роберт Джедике (Robert Jedicke) из Гавайского университета (University of Hawaii), США, участник научного консорциума PS1, который работает над обработкой информации об астероиде.

Большинство крупнейших потенциально опасных объектов уже каталогизировано, но ученые подозревают, что очень много небольших астероидов еще не открыты. Столкнувшись с нашей планетой, такой астероид может разрушить целые регионы. По расчетам ученых, такие события происходят каждый несколько тысяч лет.

Ожидается, что Pan-STARRS каждый год будет находить десятки тысяч новых астероидов и сможет точно рассчитывать их орбиты вокруг солнца. Любой значительный объект, который выглядит как теоретически способный приблизиться к Земле в течение ближайших 50 лет, будет помечен как «потенциально опасный», за ним будет вестись тщательное наблюдение. Специалисты NASA считают, что при предупреждении об опасности за несколько лет у человечества всегда будет возможность организовать космический полет, чтобы отклонить любой астероид, направляющийся на столкновение с Землей.

Напомним, что ранее «Вокруг света» рассказывал об астероиде (101955) 1999 RQ36, который считается потенциально опасным, так как его орбита расположена близко к Земле. Специалисты из «Лаборатории реактивного движения» (Jet Propulsion Laboratory) при Калифорнийском технологическом институте (California Institute of Technology), США, проводящие работы по заказу NASA, а также университета Вальядолида (Universidad de Valladolid), Испания, университета Пизы (University of Pisa) и Национального института астрофизики в Риме (INAF-IASF-Romа), Италия, рассчитали траекторию движения астероида до 2020 года. Диаметр астероида составляет 560 м, он был открыт в 1999 году. Как выяснилось, потенциальная возможность столкновения Земли с астероидом (101955) 1999 RQ36 составляет 0,00092, то есть практически один шанс из тысячи. Однако примерно половина этой вероятности приходится на 2182 год.

Другой потенциально опасный астероид тоже пока еще представляет для Земли опасность. Астероид 99942 Апофис диаметром 300 м будет проходить поблизости от Земли в 2029 году. Существует очень маленькая, но реальная вероятность, что он столкнется с нашей планетой в 2036 году. Апофис – вращающийся вокруг Солнца реликтовый космический объект, сохранившийся со времени образования Солнечной системы. В 2029 году он должен подойти к Земле на расстояние ближе того, на котором находятся геостационарные спутники. По оценке NASA, если столкновение Апофиса с Землей все-таки произойдет, планету ожидает взрыв, эквивалентный 400 Мт тринитротолуола.

Ключевые слова: космос
Просмотров: 2346
Все лента новостей