Испания встанет

29 сентября 2010 года, 14:16
Испания встанет

Сегодня в Испании объявлена 24-часовая всеобщая забастовка. Предполагается, что сегодня там будет отменено до двух третей всех международных рейсов, сообщает Daily Telegraph. Первая всеобщая забастовка страны за последние восемь лет причинит серьезные неприятности тысячам туристов и других путешественников, собирающимся вылетать или прилетать в Испанию. А вчера в Брюсселе из-за забастовки контролеров воздушного трафика было полностью остановлено движение самолетов.

Бюджетная авиакомпания EasyJet отменила около половины своих испанских рейсов, а конкурирующий низкобюджетный перевозчик Ryanair объявила пассажирам, что из-за забастовки операторов по обработке багажа они могут взять только ручную кладь. Несколько авиалиний, включая British Airways, предупредили пассажиров о сбоях графика и посоветовали им выяснять дальнейшую информацию на соответствующих веб-сайтах. От испанской забастовки пострадают и болельщики команды «Manchester United», которые собрались лететь для поддержки любимой команды в Валенсию в среду вечером.

Профсоюзы призвали рабочих протестовать против мер жесткой экономии, введенных социалистическим правительством Хосе Луиса Родригеса Сапатеро (Jose Luis Rodriguez Zapatero). Рабочие будут выступать против сокращения заработной платы, увеличения пенсионного возраста и новых трудовых реформ, направленных на упрощение найма и увольнения работников. Все эти меры были введены в надежде уменьшить бюджетный дефицит Испании. Основные профсоюзы Испании согласились, что, в соответствии с правовыми требованиями, будет действовать минимальное количество служб – останутся открытыми школы и основные службы быстрого реагирования.

Напомним, что в начале июня этого года работники государственного сектора Испании бастовали против 5%-ного снижения заработной платы, которое вступило в силу в том же месяце. Сокращение зарплат также явилось частью правительственного пакета экономических мер, направленных на уменьшение дефицита бюджета страны. А в конце июня сотрудники мадридского метрополитена по той же причине устроили трехдневную забастовку.

Кроме сокращения зарплаты, в список мер по уменьшению дефицита бюджета входит заморозка заработной платы в 2011 году, значительное сокращение государственных инвестиций и размера помощи развитию. Замораживанию подвергнут и некоторые пенсии. Насколько положение госслужащих отразится на туристическом секторе и способности испанских граждан предоставлять гостям страны приемлемый сервис в преддверии туристического сезона, местные политики не говорят ни слова.

Премьер-министр Сапатеро утверждает, что он стремится победить глубокий экономический кризис капитальной перестройкой рынка труда. Правительство обещает снизить стремительно растущий дефицит бюджета с 11% до 3% от ВВП, установленного в Европейском союзе до 2013 года.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 1609
Все лента новостей