Христиане не знают истории религий

29 сентября 2010 года, 13:16
Христиане не знают истории религий

Христиане Соединенных Штатов Америки знают о религии меньше, чем атеисты и представители других религий, пишет AFP со ссылкой на опрос, проведенный Pew Forum on Religion and Public Life. Выяснилось, что лучше всего на вопросы про историю и ключевые фигуры мировых религий отвечают атеисты и агностики, за ними следуют иудеи и мормоны. Хуже всех отвечали евангелические и традиционные протестанты и католики. В среднем, американцам удалось правильно ответить лишь на половину из 32 вопросов о религии.  

Меньше половины участников опроса (47%) знали, что Далай Лама лидер буддистов, и только 27% участников сообщили, что в Индонезии в основном живут мусульмане. Не все смогли ответить и на вопрос по истории христианства. Только 71% участников знали, что Иисус Христос родился в Вифлееме, 63% правильно назвали первую книгу Библии – Бытие.

Атеисты и агностики в среднем дали 20,9 правильных ответов, иудеи правильно ответили на 20,5, а мормоны на 20,3 вопросов. Протестанты дали 16 правильных ответов, а католики – 14,7. Всего в исследовании участвовало 3412 человек.

Отметим, что знания жителей России о религии сильно отстают даже от этих результатов. Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ в 2008 году, треть жителей России (33%) не могут вспомнить или не знают ни одной из десяти библейских заповедей. При этом среди последователей православия число таких людей составляет четвертую часть (27%), среди неверующих и колеблющихся между верой и неверием — свыше половины (57–61%).

Из десяти заповедей, дарованных Моисею на горе Синай, наибольшей известностью среди россиян пользуются заповеди «не убий» (56% опрошенных), «не укради» (52%), а также «не прелюбодействуй» (25%). Реже вспоминают про заповеди: «почитай родителей» (13%), «не лги» («не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» — 10%), «не сотвори себе кумира» (8%) и «не желай имущества ближнего своего» (7%). Хуже всего респондентам были известны заповеди, относящиеся к почитанию Бога: «не произноси имени Господа своего всуе» (3%), «Бог един» («Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим» — 2%), «седьмой день — выходной — посвящай Богу» (2%). Часть опрошенных отнесла к десяти заповедям новозаветное «возлюби ближнего своего» (15%), а также общечеловеческое «живи по совести, не греши» (7%).

Интересно также, что большая часть православных христиан России сообщают, что тянутся к религии потому, что хотят приобщиться к вере предков, видят в вере нравственный идеал или хотят найти утешение в жизненных трудностях. При этом только 17% россиян считают религию делом личного спасения и общением с Богом. Для большинства опрошенных (39%) религия является национальной традицией, 26% видят ее смысл в следовании моральным нормам, для 21% – это часть мировой культуры и истории, для 10% – соблюдение обрядов.

Ключевые слова: обычаи и нравы, религия
Просмотров: 3279
Все лента новостей