Cassini возвращается к Сатурну

29 сентября 2010 года, 12:39
Cassini возвращается к Сатурну

Зонд НАСА (NASA) «Кассини» (Cassini) начинает новую миссию по наблюдению за планетой Сатурн, сообщает официальный сайт американского космического агентства. Она начнется через несколько месяцев после северного летнего солнцестояния планеты и продлится до сентября 2017 года.

«Кассини» только что прибыл после завершения своей предыдущей миссии. Поставленные перед той миссией задачи позволили впервые в истории изучить полный период смены сезонов. К наиболее важным открытиям аппарата можно отнести: обнаружение еще трех спутников Сатурна, после чего их количество возросло до 60, обнаружение водяных гейзеров на Энцеладе, детальное изучение крупнейшего спутника Сатурна Титана. Титан оказался похож на нашу планету, с одной лишь разницей: роль воды на Титане выполняют жидкий метан и этан.   

Новая миссия позволит более скрупулезно изучить интересные особенности этих миров. Ученые также получат возможность продолжить наблюдения колец Сатурна и магнитного поля вокруг планеты, известного как магнитосфера. На последнем этапе миссии «Кассини» будет вращаться между кольцами и поверхностью планеты, что позволит изучить внутреннюю структуру газового гиганта, магнетические колебания и массу колец. 

«После почти 7 лет путешествия и 6 лет нахождения на орбите зонд все еще продолжает активно работать. После новой семилетней миссии наука будет находиться в еще большем восхищении, чем сейчас», – рассказал Боб Митчелл (Bob Mitchell), программный менеджер «Кассини» из Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory), США.

Напомним, что «Кассини-Гюйгенс» (Cassini-Huygens), совместный проект NASA, ESA и космического агентства Италии, был запущен в октябре 1997 года. Основной задачей аппарата является исследование планеты Сатурн, его колец и многочисленных спутников. Выйдя на орбиту Сатурна в 2004 году, зонд «Гюйгенс» отделился от «Кассини» и вошел в атмосферу Титана, крупнейшего спутника планеты. В 2008 году, когда аппарат должен был завершить свою работу, его миссия была продлена до сентября 2010 года. Таким образом, «Кассини» смог передать на Землю снимки Сатурна и его колец во время солнцестояния в августе 2009 года. За шесть лет работы аппарат сделал более 210 тыс. снимков, совершил 125 облетов вокруг Сатурна, 67 раз приближался к Титану и 8 раз – к Энцеладу.

Ключевые слова: космос
Просмотров: 1822
Все лента новостей