Эйфелева башня под угрозой

29 сентября 2010 года, 11:27
Эйфелева башня под угрозой

Спецслужбы Великобритании и Франции предотвратили беспрецедентные попытки терактов в своих странах, сообщает Associated Press. Одной из целей террористов была Эйфелева башня в Париже, Франция.

Люди с исторического объекта были эвакуированы в среду после сообщения о заложенной там бомбе. Это уже вторая подобная попытка за прошедшие 2 недели. Башня была оцеплена, и эксперты изучили 324-метровый монумент, но не нашли ничего подозрительного. Туристы вернулись на объект после двух часов проверок. «Это действительно плохая шутка. Однако сейчас не подходящее для них время», – считает Жан Дюпо (Jean Dupeu), 74-летний парижанин, собиравшийся в башню на ужин.

Фредрик Пешенар (Frederic Pechenard), глава национальной полиции Франции, рассказал, что они подозревают североафриканскую ветвь «Аль-Каиды» в возможных терактах. Это может стать ответом на решение французского парламента запретить ношение хиджаба в стране. Впрочем, сотрудники британских спецслужб не уверены, что именно «Аль-Каида» виновата в готовящихся атаках.

«Мы достигли большого успеха в предотвращении террористических атак за последние несколько недель, однако у нас возникли затруднения с одной-двумя ситуациями. Нам предстоит еще много работы, чтобы поднять уровень безопасности до необходимого уровня», – рассказал журналистам сотрудник британских спецслужб, пожелавший остаться неизвестным. 

Правительство Германии объявило, что перехватывало сообщения об атаках, однако уровень угрозы в стране не изменился. А в Вашингтоне, США, заявляют, что беспилотные снаряды атаковали подозрительные объекты в Пакистане. Администрация Барака Обамы (Barack Obama) часто использует подобные меры для решения антитеррористических задач в Пакистане.

Напомним, что североафриканское крыло «Аль-Каиды» взяло на себя ответственность за недавнее похищение людей в Нигере. Тогда неподалеку от г. Арлит (Arlit), Нигер, вооруженные люди, действовавшие под покровом ночи, похитили пятерых граждан Франции, а также двух африканцев, работавших на ядерно-энергетическую корпорацию Areva. Правительство Нигера заявило, что около 30 вооруженных человек захватили заложников и увезли их в двух автомобилях «Тойота» в направлении Мали и Алжира.

А 20 сентября этого года два туриста из Тайваня получили ранения в Дели, Индия, после того как неизвестный на мотоцикле открыл огонь по автобусу. Инцидент произошел неподалеку от мечети Джама (Jama Masjid), популярной среди туристов. Тогда в своем заявлении, направленном на электронный адрес BBC Hindi, исламистская группировка «Моджахеды Индии» (Indian Mujahideen) угрожала, что целью их террора станут предстоящие XIX Игры Содружества (Commonwealth Games), в которых участвуют страны, которые раньше входили в Британскую империю, в ответ на недавние убийства мусульман в Кашмире, Индия. AFP также заявило о получении подобного письма, где говорится об ответственности группировки за стрельбу.

Ключевые слова: преступность
Просмотров: 2793
Все лента новостей