У страха глаза велики

29 сентября 2010 года, 10:49
У страха глаза велики

Число жертв оползня, спустившегося на г. Санта Мария Тлауитольтепек (Santa Maria Tlahuitoltepec), Мексика, оказалось меньше, чем предполагалось сразу после происшествия, сообщает Associated Press. Сход оползня произошел ночью, когда жители спали. Ранее сообщалось, что под оползнем может находится от 500 до тысячи человек. Но после того как спасатели добрались до места происшествия, выяснилось, что пропавшими без вести числится 11 человек, и нет ни одного подтвержденного случая смерти под оползнем.

В настоящее время на месте происшествия ведутся спасательные работы, в которых участвует несколько десятков полицейских и пожарных. Они смогли добраться до места происшествия только через 12 часов после катастрофы.

Сообщается, что оползень протащил дома со спящими людьми, машины, домашних животных и столбы линии электропередач по склону холма на расстояние около 400 м. «Мы все спали, и тут я услышал сильный шум. Выйдя из дома, я увидел, что холм обвалился. Мы остались без электричества и телефона и не могли помочь попавшим под оползень. Переместить глину было немыслимо», – рассказывает очевидец. Повсюду в округе дома и дороги получили большие трещины.

По словам губернатора штата, спасателям непросто добраться до места катастрофы, так как на дорогах тоже происходят оползни. Спасателей из армии, флота и полиции направили к месту происшествия вместе со служебными собаками и тяжелой техникой. Президент Мексики Фелипе Кальдерон (Felipe Calderon) выразил соболезнования и назначил Франсиско Блейка (Francisco Blake), министра внутренних дел, координатором спасательной операции.

Санта Мария Тлауитольтепек находится в 220 км на юго-восток от Мехико, столицы страны. Он находится в горах, а его население насчитывает 9 тыс. человек.

Оползни с десятками жертв в южной Мексике, Центральной Америке и кое-где в Южной Америке вызваны продолжавшимися в течение недель сильными дождями. В частности, дожди пришли с ураганами Карл (Karl)и Мэтью (Matthew). В Колумбии в понедельник также произошел оползень, под которым оказалось погребено около 30 человек.

В этом году оползни стали настоящим бедствием во многих странах мира. Как сообщал «Вокруг света», в августе в результате оползней в Китае погибли тысячи человек, а в начале сентября под слоем почвы и камней оказались погребены десятки жителей Гватемалы.

Ключевые слова: катастрофы
Просмотров: 1728
Все лента новостей