Зуб рассказывает о прошлом

Зуб рассказывает о прошлом

Химический анализ зуба, найденного в древнем захоронении в Стоунхендже (Stonehenge), Великобритания, позволил установить, что его хозяин вырос на берегу Средиземного моря, сообщает BBC News. Исследование костей этого же человека показало, что зуб принадлежал подростку 14 или 15 лет, умершему 3550 лет тому назад. Он был похоронен в необычном янтарном ожерелье. Результаты исследования будут представлены в Лондоне на конференции, посвященной 175-летию Британского геологического общества (British Geological Survey).

«Мальчик с янтарным ожерельем», как его называют археологи, был обнаружен в 2005 году в 5 км к юго-востоку от Стоунхенджа. Он был найден в обширном захоронении бронзового века, которое было случайно обнаружено во время строительных работ. Археологи предполагают, что то, что мальчик был захоронен совсем близко к Стоунхенджу, а также его необычное ожерелье указывают на его высокий социальный статус.

Место, в котором вырос «мальчик с янтарным ожерельем», было установлено с помощью анализа зубной эмали. Дело в том, что зубная эмаль формируется в первые годы жизни человека и хранит в себе химические  элементы, характерные для региона, в котором человек вырос. В данном случае, анализу подвергались два элемента – кислород и стронций. В разных местах существуют разные изотопы двух этих элементов. Коэффициенты этих изотопов, найденные в зубной эмали, чрезвычайно информативны для археологов.

Кислород, содержащийся в зубной эмали, попадает в нее из питьевой воды. В теплом климате питьевая вода содержит тяжелый изотоп кислорода (О-18), а в холодном – легкий (О-16). Точно также изотопы стронция (Sr-87 и Sr-86) зависят от местной геологии и позволяют определить регион, в котором рос человек.

Аналогичный анализ, проделанный несколько лет назад, позволил установить происхождение еще одного человека, захороненного 4300 лет назад недалеко от Стоунхенджа. Он известен археологам под именем «Амесбрийский стрелок» (Amesbury Archer). Его могила – одна из самых богатых, когда-либо найденных в окрестностях Стоунхенджа. Как выяснилось, он вырос в климате, который был холоднее, чем в Великобритании. Скорее всего, стрелок пришел в Стоунхендж из альпийского предгорья Германии.

Эти две находки позволяют сделать более общий вывод – люди приходили в Стоунхендж издалека. «Начало Бронзового века было периодом высокой мобильности населения Европы», - рассказал археолог Эндрю Фитцпатрик (Andrew Fitzpatrick), - «Необходимо установить, почему целые группы совершали такие длинные путешествия. Возможно, они приходили в Стоунхендж потому, что он был тогда не менее известным местом, чем сейчас. Но точного ответа мы не знаем».

Напомним, что Стоунхендж считается самым древним сооружением в Англии и входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он представляет собой сооружение из 82 пятитонных мегалитов, 30 каменных блоков, весом по 25 тонн и 5 огромных так называемых трилитов, камней, вес которых достигает 50 тонн. Сложенные каменные блоки образуют арки, которые служили когда-то безупречным указателем сторон света. Построенный в середине III тыс. до н.э., он неизменно привлекает к себе толпы туристов.

По одной из версий, Стоунхендж был местом захоронения местной знати. Другие считают, что в дни летнего и зимнего солнцестояния в нем совершались человеческие жертвоприношения.

Ключевые слова: археология
 
# Вопрос-Ответ