Грибковый залп

Грибковый залп

Группа ученых из Гарвардского университета (Harvard University), Корнелльского университета (Cornell University) и калифорнийского университета Беркли (University of California, Berkeley), США, обнаружила, что грибок не нуждается в ветре для распространения спор – он сам создает этот ветер, сообщает ScienceNews. Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Как выяснилось, когда грибок «выстреливает» тысячами спор в неподвижный воздух, он создает легкий ветерок, который переносит споры все вместе в 20 раз дальше, чем могла бы долететь одна из них. Этот ветерок позволяет спорам лететь, обходя препятствия до тех пор, пока они не достигнут другого воздушного потока, который донесет их до подходящего для «жизни» места. Ученые засняли на видео, как грибок под названием Sclerotinia sclerotiorum отправляет в путь свои споры. Этот грибок живет на ряде разных растений. Первоначальная скорость спор могла достигать 20 миль в час, однако если это была одиночная спора, то ее скорость снижалась до нуля уже через три миллиметра, в то время как волны спор улетали далеко и остаток путешествия передвигались со скоростью одна миля в час.

Грибок может быть опасен как для флоры, так и для фауны. Этим летом «Вокруг света» писал, что северо-восток США скоро может лишиться летучих мышей, поскольку животных истребляет опасный грибок. Грибок вызывает у летучих мышей так называемый синдром белого носа: на носу и крыльях животных появляются белые пятна. Впервые болезнь была зарегистрирована в северной части Нью-Йорка в 2006 году, с тех пор она распространилась по северо-востоку США, добралась до штата Виргиния на юге страны и охватила в общей сложности 14 штатов, включая Теннеси и Оклахому, а также две канадские провинции. Синдромом белого носа сегодня страдают представители девяти видов летучих мышей.

Существуют виды грибка, угрожающие и жизни человека. Грибок cryptococcus gattii, обычно растущий в тропиках на деревьях или вокруг них, прижился в районе на северо-западе США, в который входят штаты Орегон и Вашингтон, и за последние шесть лет уже убил 15 человек. В четырех штатах отравление этим грибком было зарегистрировано как минимум у 60 человек.

Первый случай заражения cryptococcus gattii произошел в Британской Колумбии, Канада, в 1999 году. С тех пор заболели 272 человека. Оттуда грибок мог распространиться к югу, хотя до сих пор в США был обнаружен только один отличный от канадского штамм грибка. Объяснить, почему cryptococcus gattii появился именно на северо-западе, а не в других северных районах США, ученые пока не могут. Болезнь проявляется через несколько месяцев после того, как человек вдохнул микроскопические поры cryptococcus gattii. В числе симптомов — постоянный кашель, головная боль и одышка. В некоторых случаях развиваются расстройства, напоминающие пневмонию или менингит. Заболевание поддается лечению, для этого используются противогрибковые препараты.

Ключевые слова: университеты, большая наука
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ