Грудное молоко защищает

28 сентября 2010 года, 18:29
Грудное молоко защищает

Грудное вскармливание улучшает здоровье ребенка, в случае если в первые 6 месяцев жизни он не получает ничего, кроме грудного молока, установили ученые под руководством Эммануила Галанакиса (Emmanouil Galanakis), Греция. Результаты исследования, охватившего 926 младенцев младше 1 года, опубликованы в журнале Archives of Diseases in Childhood, сообщает BBC News

В течение года ученые фиксировали все проблемы со здоровьем, которые были у детей, участвовавших в исследовании. При этом все участники исследования получали в срок положенные по календарю прививки. При  необходимости, им оказывалась медицинская помощь на самом высоком уровне.

Две трети матерей кормили своих детей грудью в течение первого месяца жизни. Однако сохранить грудное вскармливание на протяжении полугода удалось лишь одной пятой матерей, начавших кормить своих детей грудью.  Таким образом, на полном грудном вскармливании в первые полгода жизни находился 91 ребенок. Именно эти дети меньше всего болели респираторными и ушными инфекциями в свой первый год. 

В случаях, когда дети на грудном вскармливании заболевали, они переносили болезнь легче и выздоравливали быстрее своих сверстников, которых кормили меньше или не кормили вообще. При этом исследователи старались учесть все дополнительные факторы, которые повышают риск ребенка заболеть и болеть тяжелее. Прежде всего, речь идет о наличии старших братьев и сестер, которые могут заразить малыша, а также близость ребенка к табачному дыму.

Причина того, что грудное вскармливание защищает детей от болезней, в его уникальном составе. Материнские антитела, попадающие в молоко, дают ребенку дополнительные силы в борьбе с болезнью и укрепляют его иммунитет.

Как рассказывал «Вокруг света», недавно американские ученые подсчитали расходы на лечение 10 детских заболеваний, которые на грудном вскармливании протекают легче или совсем не появляются. В этот список включена экзема (атопический дерматит), инфекции среднего уха, инфекции нижней части дыхательной системы (например, пневмония), а также астма, диабет 1 типа и синдром внезапной детской смерти (СВДС, SIDS). Согласно расчетам, если 90% молодых мам в США будут кормить грудью своих детей до полугода, как рекомендует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ, WHO), здравоохранительная система США каждый год будет экономить $13 млрд. При этом учитывались как прямые расходы на медицинское обслуживание, так и непрямые издержки, такие как оплата больничного, который родители берут на работе для ухода за ребенком. Кроме собственно денежных издержек, переход на искусственное и смешанное вскармливание обходится статистически в 911 ежегодных смертей младенцев, в основном от СВДС, энтероколита (у преждевременно рожденных детей) и инфекций дыхательной системы.

Заметим также, что самое масштабное исследование на тему грудного вскармливания показало, что те дети, кто питался грудным молоком, показали в возрасте 6,5 лет значительно лучшие результаты в IQ-тестах, обогнав искусственников примерно на 5,9 пунктов. Учителя также отмечали, что дети, бывшие в младенчестве на грудном вскармливании, лучше пишут и читают, чем их сверстники из контрольной группы.

Ключевые слова: здоровье, дети
Просмотров: 2696
Все лента новостей