Витамины для рака

28 сентября 2010 года, 17:17
Витамины для рака

Группа ученых из Национального центра редких кожных заболеваний (National Centre for Rare Skin Diseases), Бордо, Франция, обнаружила, что ежедневный прием витаминов, содержащих антиоксиданты и минералы, увеличивает риск развития злокачественной меланомы, сообщает Daily Telegraph. Результаты исследования были опубликованы в журнале European Journal of Cancer Prevention.

В процессе исследования выяснилось, что люди, которые принимали пилюли, содержащие витамин Е, аскорбиновую кислоту, каротин, селен и цинк, в четыре раза более подвержены риску возникновения рака кожи, чем те, что принимали плацебо. Исследование проводилось в 2007 году, однако с тех пор ученые продолжали наблюдать за волонтерами. В исследовании приняли участие 13 тыс. взрослых. Наблюдение показало, что при прекращении приема подобных добавок риск снижался до исходного уровня. Ученые пришли к выводу, что людям, которые и так подвержены большему риску заболевания, а именно тем, чья кожа очень бела, или тем, что подвергались сильному воздействию солнца, стоит воздерживаться от приема витаминных добавок.

Женщины при этом могут быть более подвержены риску, чем мужчины, поскольку у них больше жировых клеток рядом с кожей. В жировых клетках элементы из добавок накапливаются, в какой-то момент могут высвободиться и начать поступать в организм спустя долгое время после приема витаминных добавок. 

Меланома – это одна из самых распространенных и опасных форм рака кожи. Ежегодно это заболевание уносит жизни 37 тыс. человек во всем мире, причем многие из них погибают из-за несвоевременного обращения к специалисту. Однако до 90% трагедий можно избежать, если выявить рак на ранней стадии.

Напомним, что не так давно группа исследователей под руководством Хосе Антонио Мартинеса-Лозано (José Antonio Martínez-Lozano) из университета Валенсии (University of Valencia), Испания, доказала, что 34% ультрафиолетового излучения проходит сквозь пляжные зонтики. Они защищают от прямого потока, идущего от Солнца, но не от рассеянного излучения, которое проникает с разных сторон.

«Вокруг света» писал в начале этого года, что недорогие туристические путевки в 70-х годах XX века привели к повышению заболеваемости раком кожи в Великобритании. Сегодня женщины возрастом 60-70 лет, много отдыхавшие на курортах около 30 лет назад, становятся жертвами меланомы в пять раз чаще, чем их родители. Мужчины этого возраста заболевают в 7 раз чаще, чем в 70-х годах. По прогнозам, к 2024 году количество больных меланомой среди людей возрастом 60-79 лет вырастет на треть, это заболевание станет четвертым по распространенности в Соединенном Королевстве. Кроме того, увеличится число жертв недуга среди молодых мужчин и женщин.

Ежегодно во многих странах мира проводится День диагностики меланомы, организованный под эгидой «Национального Альянса дерматологов и косметологов». Три года назад Россия получила официальное одобрение профессора Кацамбас, президента европейской организации Euro Melanoma, и стала двадцатой по счету страной, где проводится День диагностики меланомы.

Ключевые слова: медицина, биология
Просмотров: 3708
Все лента новостей