Скончалась старейшая актриса Голливуда

28 сентября 2010 года, 12:03
Скончалась старейшая актриса Голливуда

В Лос-Анджелесе, США, в возрасте 100 лет скончалась Глория Стюарт (Gloria Stuart), старейшая актриса Голливуда, сообщает агентство Associated Press. По словам Сильвии Томпсон (Sylvia Thompson), дочери знаменитой актрисы, причиной смерти стала дыхательная недостаточность.

Более 20 лет назад актриса успешно преодолела рак груди, а пять лет назад ей был поставлен диагноз «рак легких». «Она не верила в свою болезнь. Она не обращала на нее внимания. Я не расстроена, напротив, я очень рада за нее. Она прожила великолепную жизнь», – рассказала журналистам Томпсон.

В молодости она снималась как в фильмах категории B, так и в крупных картинах. Она исполнила роль Флоры Крэнли (Flora Cranley) в фильме «Человек-невидимка». Ей принесли известность роли в фильмах «Золотоискатели», «Бедная маленькая богатая девочка» и «Ребекка с фермы Саннибрук». А в фильме 1932 года «Старый темный дом» Стюарт играла вместе с Борисом Карлоффом (Boris Karloff), звездой «Франкенштейна». 

В середине 40-х годов прошлого века она закончила актерскую карьеру, однако в начале 60-х годов снова вернулась на экран. Она работала на телевидении и изредка снималась в фильмах, например, в комедии Питера ОʻТула (Peter O'Toole) «Мой любимый год». Так или иначе, ее поздняя карьера ознаменована ролью Розы Кальверт (Rose Calvert) в фильме Джэймса Кэмерона (James Cameron) «Титаник». За эту роль она была номинирована на премию «Оскар» за лучшую роль второго плана. 

Тогда, впервые в истории Голливуда, сразу два актера, исполнявшие роль одного и того же человека в одном фильме, получили номинации на «Оскар» (вторая номинация – Кейт Уинслет, Kate Winslet, сыгравшая роль молодой Розы). А 87-летняя Стюарт стала еще и самым старым номинантом на премию Американской киноакадемии.

«Я очень расстроена вестью о ее кончине. Встреча с ней была большой честью для меня. Все, кто находился рядом с ней, ощущали свет внутри нее», – говорит Кейт Уинслет. «Она была отличным человеком, фантастической актрисой и всегда боролась за то, во что верила. Она была одной из величайших актрис золотого века Голливуда. Я горд тем, что работал с ней», – добавляет Леонардо Ди Каприо (Leonardo DiCaprio), сыгравший в «Титанике» главного героя.

У Стюарт осталась дочь Сильвия, 4 внука и 12-летний правнук.

Сентябрь, к сожалению, был полон утратами. Напомним, что 24 сентября 2010 года в возрасте 85 лет скончался Эдди Фишер (Eddie Fisher), знаменитый поп-певец 50-х годов. Певец продал миллионы записей, 32 из которых стали хитами. В число наиболее популярных песен Эдди Фишера вошли Thinking of You, Any Time, I'm Yours, Wish You Were Here, Lady of Spain и многие другие. А 12 сентября на 81-ом году жизни скончался Клод Шаброль (Claude Chabrol), один из самых знаменитых режиссеров «французской новой волны».

Ключевые слова: некрологи, персоны
Просмотров: 5182
Все лента новостей