Китайцам не дадут второго ребенка

28 сентября 2010 года, 11:32
Китайцам не дадут второго ребенка

Представители правительства Китая заявили в понедельник, что будут продолжать политику «одна семья - один ребенок» в ближайшие десятилетия, сообщает агентство Associated Press. Их не пугают видимые последствия этой политики, такие как недостаточное число девочек и стремительно стареющее население страны. План снижения рождаемости рассчитан еще на 30 лет. За это время китайские власти надеются предотвратить рождение 400 млн детей.

Слухи о том, что политика по вопросу рождаемости может быть смягчена, давно ходили в китайской прессе. Так, чиновник южной провинции Гуандун (Guangdong), ответственный за планирование семьи, рассказал, что они планируют смягчить политику рождения одного ребенка в семье в 2015 году и совсем отменить это ограничение к 2030 году.  

Однако в понедельник газета China Daily процитировала слова Ли Бинь (Li Bin), главы Национальной комиссии по планированию семьи. Он заявил, что правительство не планирует менять демографическую политику в обозримом будущем. «Исторические изменения не даются легко, – сказал он, – и я, от имени Национальной комиссии по планированию семьи,  чрезвычайно признателен каждому человеку, поддерживающему национальную политику».

Демографическую стратегию «одна семья – один ребенок» Китай проводит с конца 1970 годов. Супружеским парам, живущим в городе, разрешается иметь не более одного ребенка, крестьянским семьям – не более двух. Городским жителям разрешается завести второго ребенка только в случае, если каждый из родителей – единственный в семье. Тем самым власти пытаются взять под контроль рост населения страны и не допустить преждевременного истощения природных ресурсов.

Если семья нарушает правило и обзаводится «лишним» ребенком, она должна выплатить штраф в размере $3 тыс. Для многих сельских жителей сумма штрафа сопоставима с годовым доходом, поэтому выплатить его они не в состоянии.

Эта политика вызвала целый ряд демографических проблем. Во-первых, население Китая стремительно стареет и молодым работающим людям приходится содержать все больше стариков. Во-вторых, китайские семьи часто стараются завести мальчика. Женщины, беременные девочками, делают аборты. В итоге в среднем на 119 рождающихся мальчиков сейчас приходится 100 девочек, а в некоторых провинциях разрыв доходит до 130 мальчиков на 100 девочек. Это означает, что через несколько лет мужчинам будет трудно найти себе невесту, что, в свою очередь, может привести к торговле молодыми девушками. 

«Вокруг света» рассказывал, что в 2007 году власти Китая уличили 1968 чиновников и госслужащих в нарушении принципов политики планирования семьи и населения. В 2000-2005 годах чиновники родили больше детей, чем им полагалось. В числе провинившихся – 21 депутат национального и местных законодательных собраний, а также 24 политических советника, 112 предпринимателей и шесть ученых.  А в 2008 году десятки детей на юге Китая были отняты у родителей, нарушивших закон о планировании семьи, и проданы за границу. Дети были «конфискованы» властями после того, как родители не смогли уплатить штрафы, наложенные на них за нарушение правил о количестве детей в одной семье.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 1911
Все лента новостей