Барнаулец изобрел незамерзающую прорубь

04 января 2007 года, 20:11

По информации агентства Интерфакс, в Барнауле создано уникальное оздоровительное сооружение – незамерзающая прорубь, патент на которую принадлежит барнаульцу, Ивану Алешкову. Как он утверждает, прорубь не замерзает в любые морозы. Секрет прост: по контурам проруби проходят трубы, в которые поступает более теплая вода со дна озера Пионерское, что и не дает воде в проруби замерзнуть.

На одном из краю проруби по правилам "золотого сечения" Иван построил девятиметровую пластиковую пирамиду, в которой можно укрыться от холода и ветра. Он подчеркивает, что это важно для привлечения к нырянию женщин и детей. Ежедневно к проруби приезжают десятки барнаульцев. Кто-то быстро окунается, кто-то проплывает через всю прорубь, построенную в виде буквы Г.

Впрочем, врачи ставят под сомнение пользу от такого закаливания. По словам Геннадия Ускова, главного врача врачебно-физкультурного диспансера Барнаула, кандидата медицинских наук, хотя водное оздоровление и берет свое начало с древних римлян, но древним римлянам никогда не приходилось купаться в ледяной воде замерзших российских водоемов.

Исследования показали, что моржевание не формирует иммунитет против ОРЗ и не спасает от простуд, если человек находится на сквозняке. Это огромный стресс для организма, особенно если нырять в прорубь только раз в год. У ныряющих происходит резкий выброс адреналина, гормона стресса, норадреналина и эндорфина, известного как "гормон счастья". Естественно человек начинает испытывать положительные эмоции и радость, однако одновременно резкий перепад температуры может вызвать повышение артериального давления до 200 мм ртутного столба. Тогда кровяные сосуды могут не выдержать, и произойдет рефлекторная остановка сердца. Если заниматься моржеванием без подготовки, его последствия могут аукнуться и через 20 лет.

Однако на Руси купание в проруби издавна практиковалось в сильные крещенские морозы, 19 января по новому стилю, на Крещение Господне. Это своеобразный обряд очищения: считается, что купающемуся отпускаются все грехи. Многие верующие практикуют моржевание 19 января в проруби "Иордань", построенной в форме креста, по аналогии с крещением Иисуса в водах реки Иордан. На Крещение любая вода считается принявшей особую силу. Большинство людей предпочитает купанию в проруби более удобную форму приобщения к празднику и ограничивается водой, освященной в церкви. Ее хранят до следующего праздника и пользуются в случае недугов.

Изобретение жителя Барнаула может послужить не только людям. В этом году из-за слишком теплой зимы некоторые птицы, обычно улетающие в теплые края на зимовку, остались на летнем месте и теперь могут замерзнуть, если морозы таки ударят. Однако обогрев проруби позволит им сохранить корм и место обитания на всю зиму.

Просмотров: 2657
Все лента новостей