Ученые учат птиц летать

28 сентября 2010 года, 11:02
Ученые учат птиц летать

Ученые из Венского университета (University of Vienna), Австрия, начали программу «миграции птиц с помощью человека» (Human-led Migration, HLM). С помощью легких самолетов стаи северного лысого ибиса (Nothern Bald Ibis, лат. Geronticus eremita), находящегося на грани исчезновения, приучают к воздушным направлениям, которыми летали их предки, сообщает Daily Telegraph

В XVI веке лысый ибис был еще распространен не только в Средиземноморье, но и центральной Европе, на территории ГерманииАвстрии, Швейцарии. Они селились на крутых скалах в Альпах. Там эти птицы водились до XVII века, а потом были вытеснены человеком. Теперь выведенных человеком птиц легкие самолеты сопровождают осенью в Тоскану, Италия, где ибисы раньше всегда зимовали, а потом весной – обратно в австрийские Альпы.

В прошлом году миниатюрные самолеты сделали 5 полетов с птицами в Тоскану, говорит занимающийся этой программой доктор Йоханнес Фритц (Dr. Johannes Fritz). Он надеется, что теперь ибисы смогут и сами найти дорогу обратно в Альпы, как эти птицы делали многие столетия до вмешательства человека. 

В семейство ибисов (Threskiornithidae) входят 28 видов птиц, меньших по размерам, чем аисты. Как правило, они не могут петь и не имеют порошкового пуха на теле. У большинства видов голова не оперена, за что птицы и получили название «лысых». Ибисы имеют длинный изогнутый клюв, гибкий и круглый в разрезе. Пищу добывают из ила, втыкая в него свой клюв. 

У вида Geronticus eremita голова и шея свободны от оперения. С латыни Geronticus eremita переводится как «старик-отшельник». Сейчас это одна из редчайших птиц на планете, осталась только одна большая колония величиной 350 птиц на марокканском побережье.

Фото © ANIMAL PRESS / BARCROFT MEDIA LTD

Ключевые слова: биология, экология
Просмотров: 1688
Все лента новостей