Британская библиотека в Интернете

27 сентября 2010 года, 17:05
Британская библиотека в Интернете

Британская библиотека (British Library), Лондон, Великобритания, приняла решение выложить в сеть больше четверти своей коллекции древних греческих рукописей, сообщает Associated Press. Получить доступ к изображениям, выложенным в высоком разрешении, можно будет совершенно бесплатно. Прежде всего эти тексты будут интересны историкам, библеистам и студентам, специализирующимся на классической филологии.

Станут доступны публике и жемчужины коллекции Британской библиотеки. В первую очередь это басни Эзопа, обнаруженные на горе Афон в 1844 году. Куратор Британской библиотеки Скот МакКендрик (Scot McKendrick) рассказал в своем интервью, что многие ученые не могут себе позволить приехать в Англию и провести в читальном зале библиотеки многие недели и месяцы. Если древние тексты можно будет найти в Интернете, любой желающий сможет изучать их, не выходя из своего кабинета.

Как рассказывал «Вокруг Света», Британской библиотеке удалось осуществить проект по выкладыванию в сеть древнейшего списка Нового Завета, знаменитого Синайского кодекса (Codex Sinaiticus). Синайский кодекс датирован IV в. н.э. и содержит в себе канонические тексты Ветхого и Нового завета на греческом языке, а также два апокрифических текста – «Апостол Варнава» и «Пастырь Гермы».

Разные фрагменты знаменитого списка оказались в разных странах – Великобритании, Германии, России и Египте. Объединить их оказалось возможно только в виртуальном пространстве. Страницы кодекса приведены в сопровождении полного транскрипта греческого текста и истории правки Синайского кодекса. А если кликнуть мышкой на определенные слова в тексте, можно увидеть и соотносящиеся с этими словами иллюстрации.

Синайский кодекс датирован IV в. н.э. и содержит в себе канонические тексты Ветхого и Нового завета на греческом языке, а также два апокрифических текста – «Апостол Варнава» и «Пастырь Ермы». На протяжении многих веков он хранился в монастыре св. Екатерины на горе Синай. 4 февраля 1859 года немецкий палеограф и текстолог Библии Константин фон Тишендорф обнаружил 43 страницы Кодекса в мусорной корзине. С разрешения служителей монастыря Тишендорф доставил эти страницы в Германию, где они и хранятся до сих пор в университетской библиотеке Лейпцига. Оставшуюся часть кодекса ученый доставил в Петербург своему патрону и спонсору Александру II, где он хранился в Петербургской Императорской библиотеке до 1934 года, когда был продан за 100 тыс. фунтов стерлингов Британскому музею. В 1975 году, перестраивая старинное здание, монахи монастыря св. Екатерины обнаружили потайную комнату. В ней оказались 1,5 тыс. древних рукописей и старопечатных книг, и среди них – 12 недостающих страниц Синайского кодекса. Ныне они украшают монастырскую библиотеку.

Ключевые слова: лингвистика, филология
Просмотров: 2555
Все лента новостей