Посол к инопланетянам

27 сентября 2010 года, 12:59
Посол к инопланетянам

ООН назначило Мазлан Отман (Mazlan Othman), ученого из Малайзии и главу Агентства ООН по проблемам космического пространства (UN Office for Outer Space Affairs), послом к инопланетянам, на случай, если они вдруг появятся, сообщает New York News and Features. Ожидается, что Мазлан Отман официально объявит о своей роли на конференции британского Королевского общества (Royal Society conference) в графстве Бакингемшир, Великобритания, на следующей неделе.

«Продолжающийся поиск внеземного общения поддерживает надежду, что однажды человечество получит сигнал от инопланетян», – заметила Мазлан Отман, добавив, что в ожидании этого момента люди должны подготовить ответ, учитывающий все сложности ситуации. Как пишет Daily Telegraph, в случае если инопланетяне приземлятся на нашей планете и попросят отвести их к лидеру, их должны направить прямиком к госпоже Отман. Ожидается, что на грядущей конференции новоизбранный посол объяснит, что идея подобного назначения была вызвана обнаружением сотен экзопланет, на которых теоретически существует высокая вероятность жизни. 

Профессор Ричард Кроутер (Richard Crowther), специалист по космическому праву в космическом агентстве Великобритании, сказал, что Мазлан Отман оказалась наиболее близка к идеалу лидера, к которому можно будет отправить внезапно объявившихся инопланетян. Пока мнения о том, как следует приветствовать подобных гостей, существенно расходятся. Согласно Договору по космосу 1967 года, Землю следует защищать от распространения инопланетян путем их стерилизации. Однако Мазлан Отман придерживается более мягких взглядов.

Напомним, что в этом году уже два видных ученых высказывали свои взгляды на то, какие нравы и внешность могут оказаться у инопланетян, если они появятся. Стивен Хокинг (Stephen Hawking), известный британский астрофизик, страдающий от рассеянного склероза, рассказал, что считает наличие внеземной разумной жизни во многих частях галактики вполне возможным. Впрочем, ученый пришел к выводу, что людям лучше попытаться избежать контакта, вместо того чтобы стремиться к нему, отправляя в космос радиосигналы, диаграммы с расположением Земли и т.д. Если представители этой жизни появятся на земле, то «последствия могут быть такими же, как для индейцев во время прибытия Колумба в Америку».

А профессор Саймон Конвей Моррис (Simon Conway Morris) из Кембриджского университета (Cambridge University), Великобритания, полагает, что инопланетяне, если они существуют, похожи на людей. По мнению ученого, представители внеземных цивилизаций эволюционировали так же, как земляне, и имеют много внешних черт, схожих с человеческими, – у них есть головы, тела и конечности. Передвигаются они, вероятно, на двух ногах, а на окружающий мир смотрят глазами.

Профессор считает, внеземная жизнь могла зародиться на планете, похожей на Землю, живые организмы там состоят из тех же биохимических соединений. Процесс инопланетной эволюции, по его мнению, также близок к земному. Печально, что у инопланетян, скорее всего, точно так же развились и недостатки, имеющиеся у человечества, поэтому их визит на Землю вряд ли будет сильно приятным. Представители внеземных цивилизаций могут быть жадными, жестокими и склонными к эксплуатации чужих ресурсов. На Землю инопланетяне могут прийти с миром, а могут хотеть себе подходящего места для жизни, воды, минералов и топлива. Разумеется, это негативно скажется на человечестве.

Однако далеко не все ученые разделяют подобный пессимизм, так что поиски пришельцев продолжаются. В августе этого года Сет Шостак (Seth Shostak), астроном международного проекта SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence), заявил, что поиск сигналов искусственного интеллекта внеземных цивилизаций был бы более эффективным, чем применяемые сейчас другие методы поиска инопланетян. По предположениям ученых из этого проекта, пришельцы не только не будут выглядеть так же, как земляне, но и будут находиться на отличном от нас биологическом уровне развития. Поэтому поиски были ограничены определенными законами биохимии: жизнь в течение определенного периода времени, размножение и пребывание частью эволюции.

Ключевые слова: космос, обычаи и нравы
Просмотров: 5302
Все лента новостей