Британцы летят в космос

27 сентября 2010 года, 11:33
Британцы летят в космос

В Великобритании открылась первая частная компания по космическому туризму, сообщает Daily Mail. Ее основателями стали Стив Бэннет (Steve Bennett) и астронавт Мэтт Шребридж (Matt Shrewbridge). Они планируют доставить первых клиентов на орбиту к 2015 году. Два анонимных космических туриста уже заплатили по £250 тыс. за предполагаемый полет, другие места также доступны по £98 тыс., включая налоги.

Однако для выполнения поставленных задач им нужно провести необходимые испытания. На ноябрь запланирован запуск системы аварийного покидания корабля, которая позволяет отделить спасательный модуль при неудачном взлете. А в следующем году компания планирует испытательный запуск уже построенного корабля Starchaser, который состоится в Моркэмб-Бэй (Morecambe Bay), Великобритания. Если испытания пройдут успешно, это станет крупнейшим запуском ракеты в Британии. 

«Мы осуществляем суборбитальные полеты – корабль отправляется в космос, но не достигает земной орбиты. Наши клиенты станут пассажирами настоящей ракеты и примерят скафандры. В целом, полет будет похож на миссии астронавтов в 60-е годы», – рассказал Бэннет журналистам.

Стив Бэннет был сотрудником лаборатории и лектором университета, однако он оставил свое место работы для того, чтобы осуществить свою мечту – отправить человека в космос. «Моя задача заключается в том, чтобы сделать космос открытым для всех. Это будет так же доступно, как Интернет. Когда-нибудь кто-то приземлится на Марс и станет первым человеком на этой планете. Для меня это станет величайшим достижением, если он или она совершит это на корабле Starchaser», – прокомментировал Бэннет.

Однако сейчас Бэннет нуждается в финансировании. Ему необходимо не менее £20 тыс. для испытаний системы аварийного покидания корабля. Впрочем, за последние 8 лет он заработал более £4 млрд на разнообразных космических проектах. В частности, его сотрудники в рамках программы SPACE4SCHOOLS посещают школы и рассказывают детям о космосе и ракетах.

Напомним, что с 2012 года Россия возобновит полеты космических туристов. Это станет возможным благодаря тому, что страна изыскала возможность увеличить количество запусков космических кораблей «Союз». Стоимость полета на борту российского корабля «Союз» к Международной космической станции поначалу составляла $25 млн, а затем выросла до $40 млн. В прошлом году компания EADS Astrium, дочернее предприятие европейской оборонной корпорации EADS, объявила о создании собственного летательного аппарата для космического туризма. По расчетам авторов проекта, путешествие обойдется туристу в 150-200 тыс. евро, первый рейс стартует в 2012 году.

Первый космический турист, американец Деннис Тито (Dennis Tito), отправился на околоземную орбиту 40 лет спустя после первого полета человека в космос. На корабле «Союз-ТМ32» с 28 апреля по 6 мая 2001 года Тито облетел Землю по орбите 128 раз. Сегодня уже несколько западных и российских компаний, специализирующихся на космическом туризме, весьма активно занимаются разработкой проектов частных транспортных кораблей, способных доставлять клиентов на орбиту. Специалисты вполне серьезно думают над вариантами строительства на орбите комфортабельных отелей и не менее серьезно рассматривают туристические маршруты на Луну

Космический туризм, несмотря на запредельную стоимость, становится серьезным бизнесом, ведь множество людей готовы платить за недоступные на Земле ощущения. Так, результаты опроса, проведенного в Японии, показали, что 70% людей в возрасте до 60 лет и более 80% людей – до 40 лет хотя бы раз в жизни хотели бы побывать в космосе.

Ключевые слова: космос
Просмотров: 1660
Все лента новостей