Полярное сияние Сатурна

27 сентября 2010 года, 09:20
Полярное сияние Сатурна

На Европейской конференции планетарных наук (European Planetary Science Conference) в Риме, Италия, был представлен фильм, составленный из тысяч фотографий, сделанных космическим зондом «Кассини» (Cassini) за два дня на Сатурне (11 земных часов), сообщает ScienceNews. Полярное сияние на Сатурне схоже по своей природе с земным. Заряженные частицы из солнечного ветра проникают в магнитные поля планеты, сконцентрированные на полюсах. Частицы попадают в заряженный электричеством газ (или плазму) в верхних слоях атмосферы и создают свечение.

Свечение на Сатурне создается также, когда его луны проходят через плазму планеты. Ученые считают, что сделанный ими фильм позволит проиллюстрировать все варианты полярного сияния на Сатурне и объяснит, почему они разнятся. Фотографии для фильма были сделаны инфракрасным спектрометром, установленным на космическом зонде в 2007 году.

Кстати, летом этого года группа исследователей под руководством Джонатана Николса из Великобритании на основании снимков Сатурна, сделанных при помощи космического телескопа «Хаббл» (Hubble Space Telescope), установила причину неточностей в измерении полярного пульса планеты. Скорость вращения планет, подобных Земле, хорошо известна, так как они имеют твердую поверхность, на которой расположены точки, скорость вращения которых можно определить. Газовые гиганты, напротив, не имеют твердой поверхности, поэтому скорость их вращения можно определить лишь по движению внутренней части планеты. А так как магнитные поля образуются внутри планет, отследить вращение планеты возможно лишь благодаря радиоизлучению и полярному сиянию, исходящему от таких планет.

Команда Николса привлекла снимки полярного сияния Сатурна, сделанные с телескопа «Хаббл» в период с 2005 по 2009 годы. В результате анализа выяснилось, что сияние значительно ярче в те моменты, когда радиоизлучение становится сильнее. «Само по себе полярное сияние не вызывает колебаний радиоволн, однако оно влияет на период излучения. Это важно, ведь теперь мы знаем, что, во-первых, полярное сияние и радиоизлучения являются физически родственными процессами, а во-вторых, полярное сияние образуется частицами, находящимися в магнитном поле планеты. Эти частицы могут быть обнаружены космическим зондом «Кассини» (Cassini), в данный момент находящимся на орбите Сатурна. Теперь понятно, что изучая частицы в магнитном поле Сатурна, мы можем раскрыть тайну изменяющегося периода радиоизлучения», – подытожил Николс.

Напомним, что в феврале этого года было принято решение о продлении работы космического аппарата «Кассини» на орбите Сатурна до 2017 года. На развитие этого проекта американское космическое агентство будет получать $60 млн в год – больше, чем было потрачено на развитие коммерческого орбитального транспорта. Новая миссия, названная «Солнцестояние» (Cassini Solstice Mission), позволит ученым изучить сезонные колебания на планете, один год на которой равен 29,5 земным годам.

В ходе этой миссии «Кассини» 155 раз облетит Сатурн, 54 раза сблизится с Титаном и 11 раз – с Энцеладом, под ледяной поверхностью которого может находиться океан из воды. Аппарат продолжит изучение магнитосферы планеты и структуры ее колец. «Данные, которые передает «Кассини», порождают все новые и новые научные открытия, – говорит Джим Грин (Jim Green), глава планетарного отдела NASA. – Открытия, сделанные с помощью этого аппарата, перевернули наши представления о Сатурне и его спутниках».

Ключевые слова: космос
Просмотров: 2802
Все лента новостей