Леонардо может гордиться

24 сентября 2010 года, 16:42
Леонардо может гордиться

Студенты-инженеры из университета Торонто (University of Toronto), Канада, смогли воссоздать по чертежам Леонардо да Винчи (Leonardo Da Vinci) летательный аппарат, который может работать без участия мотора, сообщает агентство Reuters. Орнитоптер под названием Snowbird может подниматься в воздух и лететь как птица – при помощи махающих крыльев.

Аппарат, испытания которого прошли в августе, смог продержаться в воздухе почти 20 сек., причем энергию, необходимую для полета, он получал буквально «из воздуха», заряжая сам себя за счет взмаха крыльев. Вес орнитоптера – 42,6 кг, длина – 32 м. В движение аппарат привела специальная машина, затем на нее запрыгнул пилот, который ногами нажимал на педали, заставляя крылья двигаться.

Леонардо да Винчи (1452–1519 годы жизни) развивал идею летательного аппарата на мускульной силе начиная с 1475 года и до самой смерти, посвятив ей множество своих рисунков. На них мы находим и результаты наблюдений за полетом птиц, и разнообразные конструкции летательных аппаратов — и геликоптеров, машущих крыльями, и орнитоптеров, немного похожих на современные вертолеты, только с архимедовым винтом вместо пропеллера, и с вертикальным положением «пилота», и с горизонтальным, и с ручным приводом, и с ножным. Только реализовать свои идеи «в материале» великий Леонардо так и не сумел.

Рисунок Леонардо да Винчи, на котором изображен вертикальный летательный аппарат, где помещается один человек, был найден в XIX веке. Сам рисунок сделан в 1493 году.

В XX веке воплощение идей Леонардо стало своеобразным трендом. «Вокруг света» рассказывал о самом маленьком в мире вертолете GEN H-4, разработанном в 1999 году японской компанией Engineering System по идеям Леонардо Да Винчи. Его вес не превышает 75 кг, а максимальная скорость – 50 км/ч. Он может поднять вес до 86 кг. В феврале 2008 года представители Книги рекордов Гиннеса официально признали ГЭН Эйч-4 самым маленьким одноместным вертолетом в мире.

А скульптор из Норвегии Вебьёрн Санн (Vebjørn Sand) сделал делом своей жизни строительство мостов по эскизу, сделанному художником в 1502 году. По замыслу Леонардо, каменный мост должен был соединить берега бухты Золотой рог в Стамбуле. Тогда идея постройки моста небывалой длины, почти 350 м, была отвергнута как безумная. Впервые за реализацию несостоявшегося проекта Вебьёрн Санн взялся в 2001 году. Тогда деревянная копия моста Леонардо была открыта в городке Ос (Aas) на юге Норвегии, затем ледяные мосты были построены на Антарктиде и в Нью-Йорке, США. Художник намеревается построить по мосту «от Леонардо» на каждом континенте.

Вебьёрн Санн — не единственный архитектор, одержимый идеей реализовывать проект Леонардо 500-летней давности. Турецкий архитектор Бюлент Гюнгер намерен реализовать замысел мастера Возрождения во всей полноте и построить пешеходный мост через Золотой рог в Стамбуле, Турция.

Ключевые слова: авиация
Просмотров: 2140
Все лента новостей