Увольнение за адюльтер

24 сентября 2010 года, 16:05
Увольнение за адюльтер

Король Свазиленда Мсвати III (Mswati III), последний абсолютный монарх Африки, уволил своего министра юстиции, после того как обнаружил его в постели у одной из своих 14 жен, сообщает Daily Mail. В настоящее время незадачливый министр находится под домашним арестом.

Слухи о том, что 12-я жена короля, 22-летняя Нотандо Дубе (Nothando Dube), некогда носившая титул самой красивой девушки Свазиленда, изменяет своему мужу с министром Ндумисо Мамба (Ndumiso Mamba), уже давно ходили по стране. Однако король начал действовать только после того, как появились фотографии, подтверждающие факт измены. Местной прессе запрещено сообщать об этом скандале, однако всем в стране известно, что жена короля переодевалась в солдатскую форму, чтобы улизнуть из дворца и встретиться со своим любовником.

Король Мсвати III является своего рода лицом современной полигамии. Каждый год во время традиционного праздника под названием «танец тростника» он из тысяч девственниц выбирает себе новую жену. Церемония выбора новой жены, как и сам «танец тростника», появилась в календаре Свазиленда совсем недавно, в 1999 году, и, наряду с днем рождения короля, считается национальным праздником.

Свази верят, что здоровье короля — залог процветания всей нации и что чем больше детей в королевской семье, тем плодороднее будут равнины и тучнее пастбища в этой стране. Вот почему король должен иметь много жен, выбирать себе их из различных районов страны и произвести на свет как можно больше детей.

За невесту выплачивается выкуп: стадо, которое в зависимости от достатка жениха и запросов семьи невесты может колебаться от сотни коров до двух коз. При этом выкуп выплачивается не за невесту как таковую, а за её потенциальную способность производить на свет детей. Отдавая скот будущему тестю, жених тем самым лишает всю его семью, в том числе и его дочь — свою невесту, каких бы то ни было прав на будущее потомство.

Короля Мсвати обвиняют в том, что он ведет роскошный образ жизни, тогда как две трети населения его страны находятся за чертой бедности, а также в том, что он пропагандирует полигамию и секс с подростками в стране, где 40% населения являются носителями ВИЧ. Король Мсвати входит в список 15 богатейших монархов мира по версии Forbes, а его состояние оценивается в $2,5 млрд.

Напомним, что государство Свазиленд было основано 6 сентября 1968 года. Первоначально оно было конституционной монархией, однако в 1973 году король Собхуза II отменил конституцию, распустил парламент и запретил все без исключения партии и профсоюзы. Так что и сам он, и Мсвати III, его сын от одной из 70 жен, который стал монархом в 1986 году, правили уже самодержавно.

Ключевые слова: обычаи и нравы, персоны
Просмотров: 2962
Все лента новостей