«Союз» не может улететь

«Союз» не может улететь

Отстыковка космического корабля «Союз» с двумя космонавтами из России и одним астронавтом из США на борту была перенесена из-за технических неполадок, сообщает Associated Press со ссылкой на Роскосмос. Команды, которые бортовой компьютер подавал  кораблю, по неустановленной причине не выполнялись. При осмотре механизма привода стыковочного узла бортинженер МКС Федор Юрчихин обнаружил слетевшую шестеренку, которая, возможно, и стала причиной нештатной ситуации, сообщает РБК.

По информации Американского космического агентства (NASA), при попытке отстыковаться были также зафиксированы проблемы с открытием запора на люке, к которому был пристыкован корабль «Союз». Следующая попытка отправить корабль на Землю назначена на субботу, 25 сентября.

Напомним, что на «Союзе» на Землю вернутся космонавты Александр Скворцов и Михаил Корниенко, а также астронавт Трейси Калдвелл-Дисон (Caldwell-Dyson). Их сменщики отправятся на Международную космическую станцию на шаттле «Дискавери» (Discovery), старт которого намечен на 1 ноября. Это будет последний полет космического челнока. Второй американский шаттл, «Индевор» (Endeavour), в последний раз полетит в космос в феврале.

В связи с этим несколько сотен контрактных работников NASA лишатся работы с 1 октября, попадая под волну сокращений. В настоящее время из-за разногласий с Вашингтоном по поводу ракетоносителей будущее NASA оказывается под определенным вопросом.

NASA не получило финансирования программы по разработке кораблей для пилотируемых полетов в космос «Созвездие» (Constellation). Вместо этого было решено передать работы по строительству космических кораблей в руки частных компаний. Гранты американского агентства получили следующие компании: Sierra Nevada ($20 млн), Boeing ($18 млн), United Launch Alliance ($6,7 млн), Blue Origin ($3,7 млн) и Paragon Space Development ($1,4 млн). Кроме того, остаются в силе контракты NASA с компаниями Space Exploration Technologies и Orbital Sciences по доставке грузов к МКС, а SpaceX и ряд других фирм продолжают разрабатывать транспорт для космического туризма.

Новые приоритеты космической программы США такие: отправка космонавтов на Луну состоится по плану, а вот на астероид – только в 2025 году и на орбиту Марса десятилетием позже.

Ключевые слова: космос
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ