В Техасе запрещают книги

24 сентября 2010 года, 14:58
В Техасе запрещают книги

Ученый совет штата Техас, США, собирается проголосовать за резолюцию, запрещающую издателям использовать происламскую и антихристианскую лексику в учебниках, используемых в штате, сообщает BBC News. Также были жалобы, что некоторые книги посвящают исламу больше места, чем христианству и намеренно скрывают недостатки мусульманской культуры.

Голосование, которое состоится сегодня, 24 сентября, в Остине (Austin), было инициировано Рэнди Ривесом (Randy Rives), предпринимателем и бывшим главой школы в г. Одесса (Odessa), Техас, США. Сторонники этой меры утверждают, что необходимо предостеречь издателей от выпуска антихристианских книг, если они хотят поставлять эти книги в техасские школы. «Мы посвящаем изучению другой религии в два раза больше времени, чем христианству, которое является основой нашего государства», – заявил Ривес.

В частности, прозвучали жалобы на книгу 2003 года, которая использует пейоративную лексику, описывая захват христианских территорий мусульманами как «миграции». Также в резолюции говорится, что в книге, разрешенной в техасских школах, посвящено 159 строк исламу и 82 христианству, а также подробно описываются убийства европейских евреев крестоносцами, но опускаются фрагменты резни, устроенной войсками Тамерлана при захвате Багдада в XV веке.

Организация Texas Freedom Network заявила, что резолюция основана на недостаточном прочтении книг, при котором просматривались только определенные пассажи. Она также обвинила ученый совет в том, что они создают противоречия вместо того, чтобы фокусироваться на образовании. Совет даже не воспользовался услугами экспертов при составлении резолюции.

Соединенные Штаты захватила волна антиисламских настроений. Во многом, это вызвано тем, что нью-йоркская городская комиссия по охране достопримечательностей (New York City Landmarks Preservation Commission), США, единогласно проголосовала за отказ в присвоении статуса исторической ценности старому зданию поблизости от места, где стояли башни-близнецы Всемирного торгового центра (WTC, World Trade Center). На месте, где располагается это здание в итальянском стиле, датируемое 1857 годом, планируется отстроить исламский культурный центр с мечетью.

А священник Терри Джонс (Terry Jones), штат Флорида, США, намеревался совершить акт публичного сожжения Корана. Он заявил, что просьба генерала армии США в Афганистане Дэвида Петраеуса (David Petraeus) не делать этого во избежание вспышки насилия в исламском мире не заставила его изменить свои намерения. Сожжение Корана Терри Джонс планировал совершить 11 сентября, в день очередной годовщины террористической атаки в США. Однако позже он отказался от этой идеи.

Просмотров: 1632
Все лента новостей