Моряки против пиратов

24 сентября 2010 года, 12:33
Моряки против пиратов

Петицию против пиратства подписали более 930 тыс. моряков всего мира, сообщает BBC News.
12 ящиков с подписями были переданы в штаб-квартиру Международной морской организации ООН (
UN International Maritime Organisation) в Лондоне.

Количество подписей отражает серьезность проблемы и крайнюю степень недовольства моряков. На сегодняшний день только в плену у сомалийских пиратов находятся 354 моряка.  Создатели петиции хотят заставить правительства разных стран немедленно предпринять какие-то шаги по освобождению заложников, а также по решению проблемы пиратства в целом.

В январе 2009 года уже была создана специальная комиссия по борьбе с пиратством в Аденском заливе и у восточного побережья Сомали, на территории в 1,1 млн миль².
«Люди, не имеющие отношения к морю, просто неспособны представить такие гигантские расстояния,
говорит Джеймс Грэйди (James Grady), член экипажа судна, похищенного пиратами у берегов Кении в ноябре 2008 года. – Для того, чтобы действительно эффективно покрыть территорию в миллионы квадратных миль, потребовались бы сотни тысяч военных кораблей».

Решение проблемы неизбежно должно быть политическим, считает Дэвид Кокрофт (David Cockroft), секретарь Международной федерации работников транспорта (International Transport Workers Federation): «Сначала нужно обеспечить такую ситуацию на Сомали, чтобы пойманные и потом отпущенные пираты не нападали на новые корабли уже через пару недель после ареста».

Ключевые слова: преступность
Просмотров: 1687
Все лента новостей