На Земле и в космосе

24 сентября 2010 года, 11:27
На Земле и в космосе

Джеймс Чин-Вен Чоу (James Chin-wen Chou) и его коллеги из Национального института стандартов и технологий (National Institute of Standards and Technology, NIST), США, использовав высокоточные атомные часы, наблюдали растяжение времени – странное ускорение или замедление течения времени, описанное в теории относительности Альберта Эйнштейна (Albert Einstein), сообщает Science News.

«Современные технологии стали настолько точными, что вы можете увидеть необычные явления, не выходя из своей комнаты. Этот эксперимент не открывает что-то новое для физики. Его прелесть в том, что он был проведен на лабораторном столе», – заявил Клиффорд Уилл (Clifford Will), физик из университета Вашингтона (Washington University in St. Louis), Сент-Луис, США.

Растяжение времени происходит в двух случаях. В одном – время замедляется, когда вы приближаетесь к большому объекту, например, к Земле. То есть человек, летающий на баллоне с воздухом, на самом деле, стареет быстрее, чем стоящий на земле. Время идет быстрее для того, кто находится в состоянии покоя относительно того, кто движется. Эйнштейн описал второй феномен в истории о близнецах. Один 25-летний близнец путешествует на космическом корабле в течение нескольких месяцев, по его ощущениям. А вернувшись на Землю, он видит, что его брат достиг среднего возраста.      

Исследователи использовали 2 вида оптических атомных часов, расположенных на стальных пластинах. В каждых часах находился электрически заряженный атом алюминия или ион, который колеблется между двумя уровнями энергии несколько миллионов раз в секунду. 75-метровый оптический кабель соединяет часы и позволяет сравнить показатели времени.

Во время первого эксперимента ученые использовали гидравлический домкрат, чтобы поднять одну из пластин на 33 см. Выяснилось, что нижние часы идут медленнее на 0,000009 сек за 79 лет. Во втором эксперименте команда образовала вокруг одних часов электрическое поле, заставляя ион двигаться. Соответственно, движущиеся часы шли быстрее стоящих.

«Эти эксперименты скорее относились к точности приборов, нежели к теории относительности. Однако это напоминает нам, что относительность всегда присутствует. Люди обычно игнорируют эффекты относительности, однако они присутствуют везде. Каждый человек двигается ежедневно, например, поднимается по ступенькам. Интересен тот факт, что поднимающиеся по ступенькам моложе остальных (так как они постоянно двигаются) или, наоборот, быстрее стареют из-за того, что находятся выше над землей», – прокомментировал результаты экспериментов Чоу.

Напомним, что в апреле 2010 года два независимых исследования протестировали теорию относительности так, как никогда до сих пор никто этого не делал. Результаты, полученные при анализе данных рентген-обсерватории «Чандра» (Chandra X-ray Observatory), принадлежащей NASA, показали истинность выкладок Эйнштейна. Каждая группа астрофизиков изучала данные наблюдений за скоплениями галактик, которые являются самыми большими объектами во Вселенной.

А в 2008 году международная группа астрономов подтвердила правильность одного из предсказаний общей теории относительности, наблюдая за системой из двух пульсаров.

Просмотров: 2111
Все лента новостей