США толстеют

24 сентября 2010 года, 09:00
США толстеют

Жители развитых стран мира с каждым годом становятся все толще и толще, причем лидируют в этом Соединенные Штаты, сообщает Associated Press. По прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Cooperation and Development, ОЭСР), к 2020 году трое из четверых американцев будут либо иметь лишний вес, либо страдать ожирением. Как следствие, в стране значительно вырастут уровень заболеваемости и расходы на медицинское обслуживание, несмотря на то, что правительство, частные лица и компании объединят усилия в борьбе с эпидемией ожирения.

Эксперты организации называют несколько факторов, способствующих потолстению населения. В частности, это удешевление продуктов питания, в особенности тех, которые нельзя назвать здоровыми и полезными, а также изменение образа жизни людей, то есть их отказ от самостоятельного приготовления пищи в пользу посещения ресторанов. Кроме того, люди стали гораздо менее физически активны, из-за чего количество тучных американцев выросло с 50% в 1980 году до 70% в нынешнем.

Через десять лет ровно 75% жителей страны будут иметь лишние килограммы, вследствие чего Соединенные Штаты станут самой толстой страной среди государств – членов ОЭСР. Если существующие тенденции сохранятся, то уже к 2030 году ожиревшими или тучными можно будет называть около 86% американцев.

Ежегодно около 100 тыс. смертей в США происходят из-за болезней, связанных с ожирением. Самые «толстые» штаты расположены на Среднем Западе: это небогатый Миссисипи, где доля людей, страдающих от ожирения, превышает 30% всего населения, Западная Вирджиния (29,8%) и сельскохозяйственная Алабама – 29,4%. Меньше всего тучных людей проживают в горном Колорадо – там доля людей с ожирением составляет лишь 17,6% населения, а также в достаточно богатых северных штатах Массачусетс (19,8%) и Вермонт (20%), где высока доля образованного белого населения.

Не спасутся от ожирения и дети. Ожидается, что к концу 2010 года доля детей от 5 до 18 лет с избыточным весом в странах Европейского союза составит около 38%, в Китае – приблизительно 20%, а в Северной и Южной Америке от ожирения будет страдать каждый второй ребенок. Кроме того, ожидается, что число тучных детей заметно возрастет также на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии.

Ранее «Вокруг Света» писал, что ожирение социально заразно. Если друг человека страдает ожирением, его собственные шансы набрать лишний вес возрастают более, чем наполовину. Между братьями и сестрами возможность одному набрать избыточный вес при наличии лишних килограммов у другого возрастает на 40%. Если же страдает ожирением один из супругов, шансы его второй половины на лишний вес увеличиваются на 37%.

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 1750
Все лента новостей