Полезная мутация

23 сентября 2010 года, 17:52
Полезная мутация

Исследование, проведенное сотрудниками института Кошен (Cochin Institute), Франция, показало, что клетки печени могут иметь аномальное количество хромосом, а не только одну, унаследованную от матери, и другую — от отца. Оказывается, клетки печени с четырьмя полными наборами хромосом разделяются на три отдельные клетки, сообщает Science News. Клетки с лишними хромосомами называются анэуплоидными клетками, которые могут быть признаком развивающегося рака.

Однако последняя работа показала, что клетки печени могут жить совершенно нормально, даже имея необычное количество хромосом. Наличие лишних копий хромосом приводит к образованию различных комбинаций генетического материала в клетках печени, что может влиять на то, как клетки перерабатывают токсины, а это дает некоторым клеткам преимущество перед другими. 

Ученые трансплантировали клетки печени, содержащие по восемь наборов хромосом, мышам с мутациями, которые вызывают печеночную недостаточность. Наблюдение показало, что пересаженные клетки «заселяют» печень, составляя 70% органа и более. 

Специалисты также обследовали печень нормальных мышей и обнаружили, у молодых грызунов зачастую содержится по две копии каждой хромосомы в каждой клетке. С возрастом у животных увеличивается количество клеток с аномальным количеством хромосом: до 60% клеток печени у старых мышей являются анэуплоидными. Они разделяются на три или четыре дочерние клетки печени, как раковые. Однако в отличие от раковых клеток, из анэуплоидных образуются здоровые клетки, которые делятся снова. 

Теперь ученые пытаются выяснить, как аномальное распространение хромосом влияет на клетки печени. Возможно, благодаря лишним хромосомам печень лучше справляется с переработкой токсинов или же по-иному расщепляет лекарства и другие химикаты. 

«Вокруг света» рассказывал, что болезни печени являются пятой по частоте причиной смерти в развитых странах после сердечно-сосудистых заболеваний, рака, инсультов и респираторных недугов. В США на долю болезней печени приходится около 25 тыс. смертей в год. А в Великобритании уровень смертности от болезней печени среди молодежи и людей среднего возраста вырос с 8% до 10% в год.

Недавно сотрудникам Кембриджского университета (Cambridge University), Великобритания, удалось создать в лабораторных условиях клетки печени, используя перепрограммированные клетки человеческой кожи. Новая методика избавляет от необходимости использовать стволовые клетки человеческих эмбрионов и может стать потенциальной основой для создания новых средств лечения болезней печени, от которых ежегодно умирают тысячи человек. 

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 3514
Все лента новостей