Астма заложена в генах

23 сентября 2010 года, 17:13
Астма заложена в генах

Интернациональная группа ученых из Франции, Германии, США и Австрии под руководством профессора Уильяма Куксона (William Cookson) из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London), Великобритания, обнаружила несколько генов, связанных с астмой, сообщает BBC News. Результаты исследования были опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

Ученые провели более 500 тыс. тестов на генах более чем 10 тыс. детей и взрослых с астмой и 16 тыс. не страдающих от астмы людей. Исследование показало, что определенные генетические вариации встречаются почти у трети детей-астматиков. В Великобритании один ребенок из семи страдает от астмы. Причины появления заболевания пока не вполне ясны, хотя ученые предполагают, что астму должна вызывать смесь генетических факторов и факторов влияния окружающей среды. Тем не менее, хотя исследование и может помочь в лечении астмы, никакие генетические тесты не помогут ее предсказать.

Исследование показало, что ген, характерный для детей с астмой, не связан с болезнью у людей, у которых астма развилась во взрослом возрасте. Это открытие привело ученых к выводу о наличии двух вариантов астмы. Ряд обнаруженных учеными генов отвечают за передачу информации о повреждении дыхательных путей иммунной системой, а другие – за контроль скорости восстановления дыхательных путей. «Астма является сложным заболеванием, при котором активируются разные части иммунной системы. Наше исследование определяет цели для эффективного лечения астмы. Мы предполагаем, что разработка лечения именно для этих целевых областей поможет большому количеству астматиков», – объяснил профессор Уильям Куксон.

Впрочем, если ученые и не нашли комбинацию генов, которая позволит с точностью определить, разовьется ли у ребенка астма, вероятное сочетание они все-таки нашли. Еще в 2007 году они рассказали, что выявили ген, который вызывает развитие астмы у детей.  

Чрезвычайно важно научиться распознавать астму на ранней стадии — ещё до того момента, как ребенок научится ходить, и уметь отличать её от обычных бронхитов, ведь несмотря на разные виды лечения, в одной Великобритании болезнь убивает около 1500 человек в год. Если же говорить о России, то в России бронхиальной астмой страдают 5–6 млн человек, среди детей — от 5 до 10%. Иными словами, астма грозит каждому десятому ребенку.

Напомним, что исследователи из Центра аллергии и астмы университета Вирджинии (University of Virginia), США, обнаружили необычный способ предотвращения болезни. Оказалось, что если у ребенка нет выраженной аллергии на кошек, присутствие в доме кошки способствует развитию иммунной реакции, которая препятствует развитию астмы. В организме ребенка вырабатываются антитела, которые защищают его от кошачьих аллергенов, а попутно и от астмы. Аналогичный вывод, только относительно собак, сделала группа немецких исследователей из Национального исследовательского центра в области здравоохранения в аспекте окружающей среды (National Research Centre for Environmental Health). Отсюда вывод: иметь домашних животных полезно для здоровья новорожденного ребенка.

Ключевые слова: здоровье, дети, биология
Просмотров: 1756
Все лента новостей