Французы хотят на пенсию молодыми

23 сентября 2010 года, 16:38
Французы хотят на пенсию молодыми

Франция бастует против решения президента Николя Саркози поднять пенсионный возраст с 60 до 62 лет, сообщает AFP. Две недели назад около 3 млн французов вышли на улицы, чтобы выразить протест против реформы. Сегодня профсоюзы ожидают еще большей активности.

Сильнее всего забастовки коснутся школ и транспорта. Лишь половина поездов будет следовать по расписанию, аналогичная ситуация ожидает и авиарейсы из аэропортов Орли и Шарль де Голль.

Сейчас французы могут выходить на пенсию в 60 лет, причем получать пенсию в полном объеме они могут лишь при условии, если платили пенсионные взносы все время работы, то есть примерно 40,5 лет. В противном случае, полноценную пенсию они начинают получать лишь с 65 лет.

В соответствии с новым законом, период обязательной оплаты пенсионных взносов составит 41,5 год и пенсионный возраст увеличится до 62 лет, а возраст, при котором пенсию платят в полном объеме вне зависимости от взносов, составит 67 лет. Противники реформы считают, что для многих, особенно для женщин, этот закон станет непосильным бременем.

Однако Саркози, которому осталось два года до его потенциального переизбрания, настроен решительно. Законопроект уже принят нижней палатой парламента и 5 октября начнет обсуждаться в Сенате, где, как ожидается, тоже не встретит сопротивления. Эта реформа должна сэкономить стране €70 млрд к 2030 году, что немаловажно при дефиците бюджета в 7% ВВП (по европейским нормам, эта цифра не должна превышать 3% ВВП).

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 1783
Все лента новостей