В США отзывают детские смеси

23 сентября 2010 года, 15:49
В США отзывают детские смеси

Компания Abbott Laboratories Inc, США, отозвала с рынка миллионы банок с детской смесью Similac, сообщает агентство Reuters. На заводе в Мичигане были обнаружены жуки, которые в перемолотом виде попадали в детскую смесь. В результате отзыва смеси компания понесет потери в $1млн. Проверка на заводе была проведена после того, как в компанию поступили две жалобы от потребителей.

В компании Abbott Laboratories подчеркивают, что проводят постоянные проверки качества выпускаемой продукции. По их данным, 99,8% банок со смесью абсолютно безопасны. Тем не менее, с рынка отзывается вся продукция, выпущенная на фабрике, зараженной жуками.

Как неоднократно рассказывал «Вокруг света», использование заменителей грудного молока подвергает риску здоровье детей. Неправильные и противоречивые инструкции по использованию смесей, которые часто противоречат инструкциям по безопасности детских смесей, одобренным ВОЗ (World Health Organisation) и британским Агентством по пищевым стандартам (UK Food Standards Agency), провоцируют развитие таких тяжелых болезней, как менингит. Смесь в виде порошка не стерильна и может содержать в себе опасные бактерии, поэтому использование некипяченой или недостаточно охлажденной воды может привести к тяжелым последствиям для ребенка. Кроме того, уже разведенная смесь должна быть использована немедленно.

Ещё одна причина, по которой многие смеси могут не подойти ребенку, — непереносимость белка коровьего молока, которая является одной из самых распространенных аллергий у детей. 

Два года назад «Вокруг света» рассказывал о «меламиновом скандале» в КНР. В сентябре 2008 года в Китае погибло не меньше 6 младенцев, отравившихся молочной смесью производства компании «Саньлу», куда был подмешан меламин. Оказалось, что некоторые фирмы-производители добавляли это органическое соединение в молочные смеси, чтобы искусственно завысить содержание белка.

Общее число детей, пострадавших от ядовитой продукции, составило около 300 тыс. Следствие также установило, что меламин добавлялся не только в сухое молоко, но и в шоколадные батончики, растворимый кофе, конфеты, печенье и даже в куриные яйца. В последнем случае, куры-несушки питались кормом с повышенным содержанием вредного вещества.  

В целом по делу о меламине китайские власти задержали 60 человек. Двое мужчин — главных виновников скандала — в январе 2009 года были приговорены к смертной казни и затем казнены. Управляющая молочной компанией «Саньлу» Тянь Вэньхуа (Tian Wenhua) получила пожизненный срок и была оштрафована на 24,5 млн юаней ($3,6 млн).

В начале 2009 года ученые в США разработали быстрый способ, позволяющий выявить в молоке наличие меламина. По словам изобретателей из университета Пердью (Purdue University) в Индиане, экспресс-анализ дает возможность обнаружить мельчайшие частицы токсичного вещества в молоке всего за 25 сек. Прибор, используемый для анализа, представляет собой упрощенную версию масс-спектрометра — инструмента для количественного и качественного определения состава и структуры веществ.

Ключевые слова: здоровье, дети
Просмотров: 5395
Все лента новостей