Раскопан театр царя Ирода

23 сентября 2010 года, 13:55
Раскопан театр царя Ирода

Археологи из Еврейского университета в Иерусалиме (Hebrew University), Израиль, под руководством Эхуда Нетцера (Ehud Netzer) раскопали роскошный частный театр царя Ирода на 400 мест, расположенный возле зимнего дворца Ирода. Об этом сообщает The Press Association. Для украшения театра были привлечены крупнейшие римские художники. Они украшали стены театра рисунками и делали для него статуи. Работы по строительству театра проводились около 15 года до н.э.

На фресках, найденных командой Нетцера, изображены «ложные окна», а за ними открывается вид на реку и берег моря, к которому пристает корабль. Изображения такого стиля впервые обнаружены на территории Израиля.

Сын римского прокуратора Иудеи Антипатра, Ирод I Великий получил иудейский престол по решению римского сената и в 37 году до н.э. захватил Иерусалим. Оставаясь вассалом Рима, в Иудее он правил самостоятельно и привел страну к экономическому и культурному процветанию. Царь Ирод прославился своей жестокостью и масштабным строительством.

Среди проектов, осуществленных в его эпоху, – перестройка Второго Храма в Иерусалиме, строительство города Кесарии (Caesaria) на средиземноморском побережье, крепостей Масада (Masada) и Иродион, служивших ему резиденциями, и множество других. Царь отличался подозрительностью и жестоко карал всех, кого считал заговорщиками против его власти, даже если подозрение падало на его собственных сыновей.

С именем царя Ирода связана евангельская история об избиении младенцев. Узнав от восточных волхвов о рождении Иисуса Христа, Ирод отдал приказ о поголовном истреблении всех новорожденных в Вифлееме. Скончался Ирод Великий в 4 году до н.э.

В 2008 году в крепости Иродион командой Нетцера было обнаружено захоронение царя Ирода. Рядом с его могилой также были найдены необычные фрески в римском стиле. А в 2007 году Эхуд Нетцер обнаружил место расположения зимнего царского дворца в Иудейской пустыне. Археологам удалось обнаружить обломки здания высотой около 25 м. Помимо царского саркофага, внутри находились еще два небольших саркофага, вероятно, с останками членов царской семьи. 

Тогда же появились первые сообщения о театре Ирода. Он располагался рядом с мавзолеем и был оборудован специальной ложей для самого царя. Стиль фресок, которыми были покрыты стены театра, был распространен в Риме и Кампании в I веке до н.э. Предполагается, что театр был построен по время визита в Иродион римского военачальника Марка Агриппы в 15 году до н.э. В конце жизни Ирода на месте театра построили круглую коническую гору, которая стала «визитной карточкой» Иродиона.

Раскопки в Иродионе ведутся с 1972 года.

Ключевые слова: археология
Просмотров: 3464
Все лента новостей