В Новой Зеландии умирают гринды

23 сентября 2010 года, 11:54
В Новой Зеландии умирают гринды

В Новой Зеландии всего около 24 гринд (Globicephala) из нескольких десятков, выползших на берег в районе Спиритс-Бэй (Spirits Bay), спасаясь от шторма, выжили, несмотря на отчаянные попытки спасательных служб выходить их, сообщает Associated Press. Это уже второй подобный случай за последний месяц.

«Утром у нас было 24 выживших особи. Сейчас в этом регионе ужасная погода. Мы зафиксировали скорость ветра в 20 узлов и волны высотой 1,5-2 м. Поэтому сейчас невозможно выпустить их обратно в Спиритс-Бэй», – сообщила журналистам Каролин Смит (Caroline Smith), представитель департамента охраны природы.

По словам Смит, на участке протяженностью 5 км находилось около 80 гринд. Сейчас планируется использовать большие сети, чтобы поймать животных, погрузить их на специальную технику и перевезти на более безопасный пляж Рарава (Rarawa).

Джонатан Максвелл (Jonathan Maxwell), региональный менеджер департамента, заявил, что 25 животных умерли еще до прибытия служб спасения, а еще 15 скончались ночью. Еще 50 гринд были обнаружены неподалеку от берега. Спасатели усыпили самых слабых из них.

«У гринд очень сильны связи внутри сообщества, и они постоянно пытаются помочь друг другу. Из-за этого и возникают подобные проблемы», – рассказал Марк Симпсон (Mark Simpson), сотрудник благотворительного проекта Johan по охране морских млекопитающих.

В середине августа этого года на пляж Карикари (Karikari) выбросились 58 гринд, но, несмотря на помощь сотен спасателей, из них выжили и отправились обратно в океан всего 9.

Новая Зеландия занимает одну из лидирующих позиций в этом печальном рейтинге. В основном, такие случаи происходят во время миграций животных из антарктических вод и обратно. Одна из волн миграции начинается в сентябре. С 1840 года департамент по охране природы зафиксировал более 5000 выбросов на берега Новой Зеландии. Специалисты до сих пор не могут объяснить этот феномен.

Напомним, что популяция серых тихоокеанских китов продолжает вымирать. Сейчас насчитывается 22 тыс. особей, а до того как в XIX веке началась широкомасштабная охота на этих животных, в Тихом океане обитало около 96 тыс. серых китов (от 76 тыс. до 118 тыс.). Это означает, что современная популяция насчитывает лишь 19-29% от того количества, которое водилось в этих водах всего двести лет назад. С 1947 года серые киты находятся под защитой, и охота на них строго регулируется, но время от времени они становятся жертвами браконьеров.

Интересно, что в последние время биологи пришли к выводу, что возвращать крупных морских млекопитающих в естественную для них среду обитания, после того как они оказались на берегу, стоит только в том случае, когда шансы на успех будут очевидными. Остальных животных теперь будут умерщвлять с помощью инъекций. По мнению биологов, это более гуманно, чем обрекать морских гигантов на мучения, которые неизбежны при попытках перетащить их на глубину. Новая политика станет применяться только в отношении кашалотов, клюворылых и бутылконосых китов, которые обычно живут и питаются на большой глубине. А дельфинов и морских свиней, которые часто массово выбрасываются на берег, будут усыплять только в случаях тяжелых заболеваний.

Просмотров: 2978
Все лента новостей