Поляки узнают все о Катыни

23 сентября 2010 года, 10:57
Поляки узнают все о Катыни

Сегодня Генпрокуратура России передаст властям Польши копии материалов уголовного дела в 20 томах о расстреле польских граждан в Катыни в 1940 году, сообщает РБК со ссылкой на управление взаимодействия со СМИ Генеральной прокуратуры РФ. Документы будут переданы непосредственно в здании Генпрокуратуры. В ведомстве отметили, что «материалы передаются в рамках исполнения Генпрокуратурой России запроса польской стороны об оказании правовой помощи».

В мае 2010 года президент России Дмитрий Медведев передал Польше 67 томов дополнительных материалов по Катынскому делу. В ходе встречи с Брониславом Коморовским, нынешним президентом Польши, российский лидер заявил, что рассекречивание материалов по этому делу будет продолжено.

Перелом в отношении России к проблеме расследования катынских расстрелов произошел в апреле этого года. Премьер-министр России Владимир Путин и премьер-министр Польши Дональд Туск (Donald Tusk) вместе почтили память польских военнопленных, погибших в Катыни. Оба премьера сделали заявления, призывающие русский и польский народы вместе осмысливать свою историю. Владимир Путин подчеркнул, что сталинским репрессиям не может быть никаких оправданий, однако возлагать вину за преступления тоталитаризма на русский народ было бы неправильно. Он также рассказал, что узнал в беседе с учеными-историками, что Иосиф Сталин лично руководил операцией в ходе советско-польского конфликта, по итогам которого советская сторона потерпела поражение. Премьер предположил, что решение расстрелять военнопленных Сталин принял из чувства мести. Впрочем, заметил он, документального подтверждения эта версия не имеет.

С апреля по май 1940 года в Катыни, Харькове и Медном сотрудники НКВД расстреляли 15 тыс. польских военнослужащих, интернированных после ввода советских войск в Польшу в 1939 году. Тела польских военнопленных были обнаружены во время немецкой оккупации в 1943 году. Тогда же СССР было предъявлено обвинение в совершении этого преступления. СССР, напротив, обвинял в расстрелах военнопленных Германию. На Нюрнбергском процессе катынское убийство было включено советской стороной в список преступлений, в которых обвинялись высшие военные и государственные руководители нацистской Германии, однако в приговор катынское дело включено не было в связи с недостаточной доказанностью вины немцев.

В 1990 году в газетах появилось «Заявление ТАСС о катынской трагедии», впервые признающее, что офицеры, пленённые Красной армией во время раздела Польши, были убиты сотрудниками НКВД. А через два года Борис Ельцин передал президенту Польши Леху Валенсе материалы «Особой папки», подтверждающие эту версию гибели польских военных.

В этом году Польша и России вместе проводили мероприятия, посвященные 70-летию этой трагедии. Однако посещение Катыни поляками обернулось еще одной трагедией. 10 апреля 2010 года в Смоленской области произошла катастрофа самолета Ту-154, на борту которого находилась польская делегация во главе с президентом страны Лехом Качиньским. В самолете находилось 132 человека, все они погибли.

Ключевые слова: история, памятные даты
Просмотров: 1802
Все лента новостей