Прототип Джеймса Бонда

22 сентября 2010 года, 17:21
Прототип Джеймса Бонда

Профессор Кит Джеффри (Keith Jeffery) из университета Квинс (Queen’s University), Великобритания, изучив архивы британской секретной службы MI6 с 1909 по 1949 год, обнаружил прототип знаменитого агента Джеймса Бонда (James Bond) и написал о нем в книге под названием «MI6, история секретной разведывательной службы» (MI6, the History of the Secret Intelligence Service), сообщает Daily Telegraph.

В конце Первой мировой войны коммандер Уилфред Дандердэйл (Wilfred Dunderdale) был известен среди офицеров военно-морских сил Великобритании своим умением боксировать. Судя по фотографии на фальшивом удостоверении личности, он не отличался красивой внешностью Джеймса Бонда, тем не менее, по слухам он узнавал себя в историях Яна Флеминга (Ian Fleming) и был его хорошим другом. «Очень обаятельный и находчивый, в пожилом возрасте он любил рассказывать байки. С удовольствием рассказывал историю, как когда ему еще не было 19-ти лет, он переводил для белого русского генерала и в какой-то момент обнаружил, что переводит в железнодорожном купе, где генерал и его британская любовница соблазняли друг друга», – поведал профессор Джеффри. Когда Уилфред Дандердэйл возглавлял отделение секретной службы в Париже в 30-е годы, он был большим любителем хорошеньких женщин и быстрых машин.

Согласно книге, Уилфред Дандердэйл был сыном британского морского инженера, базировавшегося в Одессе, свободно говорил по-русски и начал выполнять задания для разведывательного управления в Севастополе в 1919 году. Одним из первых важных заданий были переговоры с секретарем политбюро, помощником Сталина, в 1923 году. В 1928 году этот секретарь бежал, его переправили в Париж к Дандертэйлу, и после того, как последний получил от него всю необходимую информацию, уже бывшего секретаря перевезли в Лондон. Во время Второй мировой войны Дандертэйлу самому пришлось бежать, –: из Парижа в Лондон, –: где он занялся переправкой агентов в оккупированную Францию.

Впрочем, и другие агенты привнесли свое в образ Джеймса Бонда. Так, Питер Тазелаар (Pieter Tazelaar) в 1940 году опустился с парашютом в одном из нидерландских городов. Сразу после приземления он избавился от защитного костюма и, оставшись в вечернем костюме, слегка сбрызнутом коньяком для аутентичности, проник в приморское казино. А Клод Ламирол (Claude Lamirault), один из агентов Дандердэйла, когда местное шпионское отделение было раскрыто, приехал туда и смог спасти 6 агентов. Сэр Джон Скарлетт (John Scarlett), бывший глава MI6, разрешивший написание этой книги, рассказал, что мифы, подобные мифу про Джеймса Бонда, крайне живучи, но эта книга может расставить некоторые вещи по местам и позволить узнать больше о деятельности разведывательного управления.

Напомним, что первую книгу о своем герое Флеминг написал в 1952 году. Всего он создал четырнадцать книг об агенте 007, которые проданы тиражом более 100 млн экземпляров по всему миру. Произведения были неоднократно экранизированы. Роль Джеймса Бонда в разное время играли такие актеры, как Шон Коннери (1962–1967; 1971), Джордж Лэзенби (1969), Роджер Мур (1973–1985), Тимоти Далтон (1987–1989), Пирс Броснан (1995–2002) и Дэниэл Крэйг (2006).

Просмотров: 3920
Все лента новостей