Лягушки вернулись

22 сентября 2010 года, 16:49
Лягушки вернулись

Проект, направленный на восстановление видов амфибий, считающихся вымершими, принес первые плоды. Зоозащитники обнаружили живых представителей двух видов западноафриканских лягушек и пещерной саламандры из Мексики, сообщает BBC News. В последний раз саламандру видели в 1941 году, лягушку тростнянку Hyperolius sankuruensis из Демократической Республики Конго – в 1979 году, том самом, в котором японская компания Sony продала свой первый музыкальный плеер Walkman,  а тростнянку Hyperolius nimbae с Кот-д'Ивуара – в 1967 году. 

Считалось, что эти животные вымерли из-за сокращения ареалов обитания, в частности, мексиканская саламандра исчезла из-за высыхания лесов после чрезмерно интенсивной вырубки. 

Итоги миссии по повторному открытию считавшихся вымершими животных будут подведены до саммита Конвенции ООН о биологическом разнообразии (UN Convention on Biological Diversity), который пройдет в октябре в Нагойе, Япония. На это мероприятии правительства разных стран обсудят человеческие факторы, которые ставят многие виды растений и животных на грань исчезновения.  

Самыми уязвимыми на планете биологи называют амфибий: под угрозой вымирания находятся 1895 из 6285 известных науке видов. Из них 39 уже внесены в список исчезающих или исчезающих в дикой природе, 484 находятся под критической угрозой исчезновения, 754 – под угрозой исчезновения и 657 – уязвимы. 

По мнению специалистов, сейчас Земля находится на полпути к шестому великому вымиранию видов. При этом предыдущие пять были следствием естественных событий (к примеру, падением астероидов), а шестое станет исключительно результатом деятельности человека.

Как рассказывал «Вокруг Света», за последние пятьсот лет с лица Земли исчезли более 800 видов животных и растений. По данным Международного союза охраны природы (International Union for Conservation of Nature), еще около 17 тысяч видов сегодня находятся под угрозой вымирания.

Ряд исследований показал, что с 1500-го года полностью вымерли или начали вымирать 869 видов животных в дикой природе, а еще 290 видов вот-вот исчезнут с планеты. По меньшей мере 16 тыс. 928 видов фауны находятся под угрозой исчезновения, включая треть видов амфибий, каждый восьмой вид птиц и почти четверть млекопитающих.

Напомним, что самая распространенная причина оскудения животного мира – это сокращение естественной среды обитания. От нее страдает около 40% видов млекопитающих. На втором месте находится браконьерство – оно ставит под угрозу 17% видов.

За последние пятнадцать лет в национальном парке Масаи-Мара, Кения, значительно сократилось количество диких травоядных животных. В Судане отмечается серьезное сокращение популяций слонов и зебр, и в некоторых областях страны – буйволов.

Сокращение заболоченных территорий в Азии привело к уменьшению популяции виверровой кошки (Felis viverrina). Сумчатый хищник «тасманийский дьявол» (Sarcophilus laniarius) до недавнего времени считался относительно благополучным видом, но за последние десять лет популяция этих животных уменьшилась на 60% из-за эпидемии раковых опухолей. 

Ключевые слова: биология
Просмотров: 1964
Все лента новостей