Неандертальцы умнее, чем считалось

22 сентября 2010 года, 15:16
Неандертальцы умнее, чем считалось

Вопреки распространенному мнению, неандертальцы были в состоянии разрабатывать новые инструменты и орнаменты, установила Жульен Риэль-Сальваторе (Julien Riel-Salvatore), археолог университета Колорадо (University of Colorado Denver), США, сообщает пресс-релиз университета. Статья о находках, сделанных во время раскопок Улуззианской культуры (Uluzzian culture), Италия, выйдет в декабрьском номере журнала Journal of Archaeological Method and Theory.

Улуззианская культура возникла на юге Италии около 42 тыс. лет назад. В это время центральную Италию уже 100 тыс. лет населяли неандертальцы Мустерианской культуры (Mousterian culture), а на север страны только что пришли жить конкуренты неандертальцев – homo sapiens. Раскопки улуззианской культуры позволили обнаружить большое число разнообразных инструментов, которыми пользовались древние люди: костяные орудия, приспособления для ловли рыбы и мелкой охоты. Все они, как установили археологи, не были привнесены извне человеком разумным, а были разработаны самими неандертальцами. Таким образом, опровергнут распространенный стереотип о том, что неандертальцы сильно уступали человеку разумному в умственном развитии и лишь заимствовали у него различные достижения человеческой культуры.

По мнению Жульен Риэль-Сальваторе, неандертальцы вымерли не потому, что уступали человеку разумному в способности выживать, а просто потому, что homo sapiens численно превосходил число неандертальцев и быстрее размножался.

Неандертальцы долгое время считались тупиковой ветвью развития человечества. Свое имя неандертальцы получили от долины р. Неандер (приток Рейна), где в 1856 году впервые нашли череп представителя этого вида. Неандертальцы обитали в Европе, на Ближнем Востоке, в западной и центральной Азии, и, как недавно выяснилось, даже в Сибири. Они обладали способностью к речи, умели делать превосходные орудия труда, а также использовали шкуры для защиты от холода.

Большинство исследователей полагает, что в Европе неандертальцы жили еще 30 тыс. лет назад, однако последние открытия указывают, что они могли исчезнуть позднее — около 24 тыс. лет назад. Предположительно, их вытеснили предки человека — кроманьонцы.

Впрочем, некоторые ученые утверждают, что неандертальцы исчезли с лица Земли, потому что их съели древние люди. На местах стоянок ученые обнаруживали не только окаменелые обглоданные кости животных, но и кости неандертальцев. Анализ показал, что неандертальцы были именно съедены — об этом свидетельствуют следы зубов, характерные царапины и разломы на костях.

Недавно было также установлено, что неандертальцы вступали в сексуальную связь с человеком разумным, а в геноме современного человека есть гены неандертальцев.  

Ключевые слова: археология
Просмотров: 6006
Все лента новостей