Разные ноги для танцоров

Разные ноги для танцоров

У самцов японских мух-толкунчиков, известных также как «танцующие мухи» из-за их необычных брачных танцев, могут быть совершенно разные передние конечности, сообщает Science News.

20 сентября Кристоф Дажерон (Christophe Daugeron) и его коллеги из Французского национального центра научных исследований (CNRS) и Национального музея естественной истории в Париже присвоили этому виду мух официальное научное название – Empis jaschhoforum – на страницах журнала Biology Letters.

Наряду с обыкновенными тонкими ногами у этих мух могут развиваться ноги, украшенные отростком, напоминающим воздушный шарик. Причем зафиксированы все возможные комбинации таких конечностей: шарик только на левой ноге, только на правой, на обеих или ни на одной.

Из 130 особей, найденных учеными на горе Фудзияма в 1999 году, среди 33 самцов у 14 была одна «украшенная» нога, у одного – две, а у остальных все конечности были одинаково тонкими по всей длине.

Пока не найдено подтверждения тому, что такая вариативность связана с какими-либо мутациями или отклонениями, поэтому ученые предполагают, что это характерная особенность данного вида.

Сравнение украшений на лапках с шариками представляется разумным в связи с тем, как самцы этих мух добиваются расположения самок. Они делают это при помощи шариков шелка, выделяемого специальными железами в их конечностях. Одни виды приносят в этих шариках добычу, другие же ограничиваются красивыми пустыми шариками.

Ключевые слова: биология
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ