Google рассказала о цензуре

22 сентября 2010 года, 13:16
Google рассказала о цензуре

Согласно статистике, правительство США в этом году 4287 раз запрашивало у компании Google частную информацию о пользователях, сообщает BBC News. Великобритания за указанный период отправила около 1000 запросов.

Это всего лишь обрывочные сведения из проекта Transparency Report, в котором говорится об уровне цензуры по всему миру. Правозащитные организации приветствовали это нововведение, однако потребовали более полной информации. «Я считаю, что это потрясающая инициатива. Надеюсь, что остальные сети также поддержат начинание Google. Как мы узнали, Великобритании нет ни среди лучших, ни среди худших», – заявила Лилиан Эдвардс, профессор интернет-права университета Шеффилда (University of Sheffield), Великобритания, и член совета правозащитной организации Open Rights Group.

Ранее Google опубликовал отчет о том, насколько часто поступают официальные запросы об изменении данных пользователей или закрытии доступа к данным. Так, например, в США в 2009 году было вынесено 7 судебных решений об удалении видеоматериалов с сайта YouTube. Компания также показала график, отражающий использование ее сервисов по всему миру, а также указывающий на перебои в трафике, вызванные блокировкой доступа к ним или банальными нарушениями связи. «В прошлом году мы были свидетелями резкого падения трафика YouTube после президентских выборов в Иране», – рассказал Скот Рубин (Scott Rubin), глава компании по связям с общественностью. Напомним, что тогда иранское правительство закрыло или ограничило доступ к сервисам Google, YouTube, а также социальной сети Facebook.   

«Когда сервисы Google блокируются или фильтруются, мы не можем эффективно предоставлять услуги нашим клиентам. Поэтому мы ежедневно стараемся упростить свободный доступ к информации и ее загрузку. Это является нашей основной задачей. Компания считает, что большее количество информации предоставляет больше возможностей и свободы», – рассказал в своем официальном блоге Дэвид Драммонд (David Drummond), главный юрист компании.

Google не оставляет попыток закрепиться на одном из самых перспективных компьютерных рынков, но при этом порой встречает активное сопротивление правительства, выражающееся, например, в цензуре системы поиска, действующей на основной части Китая. В ответ на это действие компания начала пропускать запросы китайского поискового сервиса через Гонконг, на который не действуют рамки цензуры. Однако через три недели после продления правительством Китая лицензии Google еще на год, компания пошла на уступки: теперь посетителям сайта Google.cn нужно пройти по специальной ссылке для того, чтобы попасть на гонконгский поисковый сервис.

В июне этого года компания одержала еще одну важную победу. Луи Стантон (Louis Stanton), судья района Манхэттен, Нью-Йорк, США, вынес решение, согласно которому, Google, владелец сервиса видеоблогов YouTube, не может быть виновата в том, что кто-то из его пользователей потенциально может разместить на этом сайте информацию, нарушающую закон об авторском праве. Ранее, напомним, компания Viacom, занимающаяся бизнесом в сфере медиа, обвинила Google в массированном нарушении международного авторского права. Компенсация по этому иску была запрошена в объеме $1 млрд.

Ключевые слова: IT
Просмотров: 1720
Все лента новостей