Ватикан в кругу скандалов

22 сентября 2010 года, 10:33
Ватикан в кругу скандалов

Правительство Италии наложило арест на €23 млн, находящиеся на счетах банка Ватикана, сообщает Associated Press. По информации полиции, руководство банка может быть причастно к отмыванию денег. Ватикан заявил, что эти обвинения его «удивляют и ставят в тупик».

Это обвинение – не первый скандал, в который вовлечен банк Ватикана. Известный под названием «Институт религиозных дел» (Institute for Works of Religion), он был в центре крупного финансового скандала в 80-х годах прошлого века. Тогда банкир, за свои связи с Ватиканом прозванный «банкиром Бога», был найден повешенным в Лондоне под мостом Blackfriars. 

Институт религиозных дел не является банком в полном смысле этого слова. В его задачи входит привлечение средств жертвователей, а также управление и инвестирование деньгами, которые принадлежат Святому престолу. Он является финансовым посредником для большей части католических организаций, так что их финансовые дела остаются неизвестными широкой публике. Часто посредничество банка Ватикана помогает освободить эти организации от уплаты налогов.

Этот скандал – не единственный и не главный из тех, в которые вовлечена сейчас Католическая церковь. «Вокруг света» рассказывал о ситуации с сексуальными преступлениями, которые совершали священники и монахи Католической церкви. Только в одной Бельгии за последние 50 лет были совершены сотни таких преступлений. В последние несколько лет число людей, которые заявляют о том, что над ними совершили насилие священники, растет лавинообразно. Католическая церковь, в лице епископов и папы Римского, непрерывно извиняется за эти преступления и заявляет, что вырабатывает систему наказания насильников и защиты жертв.

Тем временем, в Великобритании 56-летний Паулин Ланней (Pauline Lunney) предъявлено обвинение в организации покушения на папу Римского Бенедикта XVI (Benedict XVI), которое намечалось на 18 сентября, когда папа был в Англии с визитом, сообщает BBC News. По словам свидетелей, женщина сообщила им о своих планах. Сама Паулин Ланней отказывается признать себя виновной.

Напомним, что на предыдущего папу – Иоанна Павла II действительно было совершено покушение. 13 мая 1981 года 23-летний Мехмет Али Агджа, член турецкой группировки «Серые волки», на глазах у 20 тыс. паломников и туристов открыл огонь по автомобилю, в котором ехал папа Римский. Понтифик был тяжело ранен в живот и в руку. Агджу схватили и приговорили к пожизненному заключению. В 2000 году турок по просьбе папы был помилован и передан в руки турецкого правосудия. На родине ему предстояло досиживать еще 10 лет за прежние преступления, но в январе 2006 года он был освобожден «за примерное поведение». Однако Верховный суд Турции постановил вернуть его в тюрьму, посчитав, что ему «еще слишком рано выходить на свободу».

Ключевые слова: преступность, религия
Просмотров: 2548
Все лента новостей