Фобос родом c Марса

21 сентября 2010 года, 17:04
Фобос родом c Марса

Астрономы получили подтверждение теории о том, что Фобос, самый большой спутник Марса, откололся от самого Марса в результате взрыва, сообщает BBC News. Таким образом, была опровергнута общепринятая теория о том, что марсианские спутники – это заблудившиеся астероиды, проходившие вблизи планеты, попавшие в поле ее притяжения и оставшиеся на орбитах вокруг Марса. Новые открытия были сделаны в результате наблюдений за Фобосом с помощью планетарного спектрометра Фурье, установленного на борту европейской орбитальной станции Mars Express, и представлены на международной конференции в Риме.

Согласно новой теории, небольшие астероиды, отколовшиеся от поверхности Марса, собрались вместе и сформировали спутник Фобос. Или же Фобос сформировался из осколков, образовавшихся из более древнего спутника Марса, который был разрушен гравитационными силами планеты. Так или иначе, Фобос состоит из материалов, рано или поздно отделившихся с поверхности Марса. 

Ранее считалось, что поскольку поверхность Фобоса поглощает более 90% падающего на нее солнечного излучения, он может быть родственником астероидов типа углистых хондритов из внешнего пояса астероидов, расположенного в два раза дальше от Солнца, чем сам Марс. Однако новые данные показали, что на поверхности Фобоса нет хондритов. Вместо этого на Фобосе были обнаружены филосиликаты, которые ранее находили на поверхности Марса.

Интересно, что филосиликаты формируются при участии воды, а это значит, что либо они сформировались на Марсе, либо на Фобосе тоже есть вода, а значит, может быть жизнь.

Филосиликаты (phyllosilicates) – это один из видов сланцев (горные породы, характеризующиеся почти параллельным расположением входящих в их состав вытянутых или пластинчатых минералов). Они представляют собой кольца SiO4 с гидроксильным ионом [OH¯] в середине; другими словами, молекулы воды содержатся между слоями материала. Такие соединения могут формироваться лишь в присутствии воды. На Землю, как представляется, филосиликаты могли попасть вместе с водой, вернее, со льдом от далеких комет пояса Койпера (Kuiper belt of comets) или из пояса астероидов. Именно эта вода и сформировала земные океаны.

Фобос и меньший по размерам спутник Марса Деймос были открыты одновременно в 1877 году американским астрономом Асафом Холлом (Asaph Hall III, 1829–1907), работавшим тогда в Военно-морской обсерватории в Вашингтоне (US Naval Observatory). А первое достоверное представление о том, как выглядит поверхность этого небесного тела дали снимки Фобоса, полученные в 1972 году с американской станции «Маrinег-9».

Как рассказывал «Вокруг света», марсолет Mars Express обнаружил на Марсе плато, появившееся под воздействием сильных ветров, и горные насыпи, выглядящие, по мнению описывавших зрелище специалистов ESA, довольно загадочно. Площадь этого района составляет 21280 км². Он расположен к юго-западу от вулканического района Тарсис (Tharsis), на южном высокогорье Марса, рядом с гигантским кратером Магеллан.

А в 2008 году ESA опубликовало трехмерное изображение поверхности Марса, основанное на данных, переданных Mars Express. Цифровая модель рельефа (Digital Terrain Model, DTM) планеты была создана благодаря снимкам со стереоскопической камеры высокого разрешения (High Resolution Stereo Camera, HRSC), установленной на борту космического аппарата.

В 2011 году к Фобосу должен отправиться российский научный космический аппарат «Фобос-грунт».

Ключевые слова: астрономия, космос
Просмотров: 2718
Все лента новостей