Диагностика светом

21 сентября 2010 года, 15:18
Диагностика светом

Доктор Питер Наиш (Peter Naish) и доктор Ксенья да Сильва (Ksenja da Silva) из Открытого университета (Open University), Великобритания, обнаружили, что в некоторых случаях посттравматическое расстройство можно определить и предотвратить при помощи очков с парой мигающих огоньков, сообщает BBC News. Результаты исследования были представлены на фестивале Британской научной ассоциации (British Science Association Festival) в университете Астона (Aston University), Великобритания.

Люди, страдающие от посттравматического расстройства, могут верить, что их воспоминания реальны, а реальная жизнь – это всего лишь сон. Способ восприятия, в свою очередь, отражается на том, как они используют свой мозг. Доктор Наиш рассказал, что некоторые люди, пережившие серьезную травму, нередко пребывают в таком гипнотическом состоянии большую часть времени и порой страдают от сильных галлюцинаций. 

Например, одной женщине, выжившей во время взрывов в лондонском метро в 2005 году, после часто казалось, что она еще в поезде и вот-вот умрет, а в гораздо более долгие периоды, когда она не «застревала» в воспоминаниях, она думала, что просто потеряла сознание и ей лишь кажется, будто жизнь продолжается, а она на свободе. Женщина находилась в таком состоянии приблизительно в течение года после самих событий. 

Обычно беседа с психологом сразу после травматического события предотвращает посттравматическое расстройство. Проблема в том, что расстройство возникает лишь у 30% человек, но невозможно узнать каких и отправиться в первую очередь к ним. При этом тем, кто не стал бы страдать от расстройства, подобные беседы часто не слишком полезны.

Ученые оборудовали солнечные очки огоньками на внешней стороне стекол с каждой стороны. Люди надевают эти очки, а огоньки начинают загораться один за другим. Затем подопытного спрашивали, какой огонек загорелся первым. Как известно, два полушария в мозге выполняют разные функции. Люди в нормальном состоянии использовали оба полушария мозга, чтобы определить, какой огонек загорелся первым, в первую очередь используя левое полушарие для обработки информации. Люди под гипнозом использовали правое полушарие для выполнения той же задачи.

Доктор да Сильва проверила 20 беженцев в Словении, страдающих от посттравматического расстройства, и убедилась, что их мозг работал так, будто они находятся под гипнозом. При этом мозг беженцев без расстройства действовал вполне обычным образом. Таким образом, простые очки с огоньками могут помочь определить, кому срочно нужна помощь, а кто способен справиться с проблемой сам. Ученые также считают, что можно разработать технику улучшения состояния пострадавших с опорой на новое открытие.

Напомним, что весной этого года группа ученых из Оксфордского университета (Oxford University), Великобритания, под руководством доктора Эмили Холмс (Emily Holmes) обнаружила, что игра в тетрис после сильного шока может уменьшить симптомы посттравматического стрессового расстройства – убрать или ослабить дурные воспоминания. Психологи считают, что открытие может привести к изобретению нового лечения для пострадавших от несчастных случаев, а также для людей, участвовавших в военных действиях.

Просмотров: 1728
Все лента новостей