Быть ли целибату?

Быть ли целибату?

Два епископа Католической церкви из Бельгии решили открыто поднять вопрос о необходимости целибата для священников, сообщает Associated Press. Епископ Хасселта Патрик Хугмартенс (Patrick Hoogmartens) и его коллега Йозеф де Кесел (Jozef De Kesel) из Брюгге независимо друг от друга заявили, что, по их мнению, человека, решившего жениться, не надо лишать священнического сана. Эти выступления были сделаны в контексте обсуждения ситуации с сексуальными преступлениями, которые совершали священники и монахи Католической церкви. По мнению епископов, строгий целибат – одна из причин недостойного поведения католиков.

Впрочем, Ватикан занимает другую позицию и не считает нужным отменять целибат священников, несмотря на сексуальные скандалы, а также снижение числа католических священников по всему миру. Так, в июне папа Римский Бенедикт XVI (Benedict XVI) сказал, что считает целибат «знаком глубокой веры».

Епископ Хасселта сказал в интервью радио VRT, что он может представить себе два вида священства. Те, кто хотят, могут давать обет целибата, другие же могут жениться. «Люди, для которых целибат неприемлем, тоже должны иметь возможность стать священниками», – сказал он.

Второй противник целибата, епископ Брюгге, занял свой пост совсем недавно, после того как предыдущий епископ Рожер Вангелюв (Roger Vangheluwe) признал, что имел сексуальную связь со своим племянником в годы, когда был священником и епископом. В апреле Вангелюва вынудили уйти. 

Только в Бельгии стало известно о сотнях случаев сексуального принуждения среди католических священников за последние 50 лет. Католическая церковь Бельгии признала, что все эти события имели место, и занялась выработкой системы наказания насильников и защиты жертв.

Напомним, что целибат для священников принят только в римско-католической ветви католицизма. Греко-католики, которые также признают власть папы Римского, согласно традициям Восточной церкви, имеют как женатых, так и монашествующих священников. Таким образом, вопрос об обязательном целибате упирается не в догматы, а в традиции Католической церкви.

«Вокруг света» рассказывал о визите папы Римского в Великобританию, который закончился в прошлое воскресенье. Тема сексуального скандала в Католической церкви была одной из важнейших тем этого визита. Впрочем, папа Бенедикт XVI успел провести несколько месс, также беатифицировать первого английского католического святого с XVII века – кардинала Джона Генри Ньюмана (John Henry Newman), перешедшего в католицизм из Англиканской церкви в 1845 году.

Ключевые слова: преступность, религия
 
# Вопрос-Ответ