Казнь за убийство

21 сентября 2010 года, 11:52
Казнь за убийство

Правительство штата Вирджинии, США, готовится привести в исполнение первый за последние пять лет смертный приговор, сообщает BBC News. Казнят Терезу Льюис (Teresa Lewis), которая в 2002 году наняла двоих мужчин, чтобы убить мужа Джулиана Льюиса (Julian Lewis) и пасынка Чарльза Льюиса (Charles Lewis). Она оставила входную дверь незапертой, и убийцы — Мэтью Шалленбергер (Matthew Shallenberger) и Родни Фуллер (Rodney Fuller) — смогли беспрепятственно проникнуть в дом и застрелить мужчину и мальчика.

Свое преступление Тереза объяснила тем, что хотела завладеть имуществом мужа и получить страховку за жизнь пасынка. После расстрела муж женщины оставался живым, поэтому ей пришлось ждать около 45 минут, пока он умрет, чтобы вызвать полицию.

25 августа 2010 года защита Льюис подала прошение о помиловании главой исполнительной власти. Однако губернатор Вирджинии отказался смягчать женщине смертный приговор, несмотря на заявления адвокатов о том, что Льюис, признавшая себя виновной, страдает неспособностью к обучению. Подельники Льюис получили пожизненные сроки тюремного заключения.

Тереза Льюис должна умереть от смертельной инъекции в будущий четверг, 23 сентября. Она станет первой казненной в Вирджинии женщиной начиная с 1912 года.  

Напомним, что в 2007 году штат Нью-Джерси отменил смертную казнь, теперь ее заменяют другими видами наказания. Но и несмотря на существовавшее до той поры право, в Нью-Джерси смертная казнь не применялась с 1963 года. На данный момент, смертная казнь применяется в 37 из 50 штатов США.

В 2007 году случилось еще одно событие, касающееся этой темы. Комитет Генеральной Ассамблеи ООН принял резолюцию о всеобщем моратории на смертную казнь. Идею приостановки самого главного наказания во всем мире поддержали 99 стран, представители 52 стран высказались против и еще 33 страны от голосования воздержались. Несмотря на то что резолюция не имеет силы закона, правозащитные организации считают ее принятие серьезной демонстрацией мирового общественного мнения. 

В число сторонников смертной казни вошли США, а возглавил оппозицию представитель Сингапура, настаивавший на том, что каждая страна должна сама решать, применять этот вид наказания или нет.

На сегодняшний день от применения смертной казни отказались 146 государств. В 51 стране казни продолжаются, а нередко носят публичный характер. Так, в Саудовской Аравии до сих пор проводятся казни через отсечение головы на площади. Высшую меру наказания здесь применяют к убийцам, насильникам и наркоторговцам.  В Иране только в августе 2007 года были публично приведены в исполнение 17 смертных приговоров, и еще 11 преступников были казнены в тюрьмах страны.

В 2006 году в мире были казнены не менее 5628 человек. Около 90% всех смертных приговоров приходится на Китай, Иран, Ирак, США, Пакистан и Судан.

Ключевые слова: преступность
Просмотров: 1787
Все лента новостей