Флора поредела

21 сентября 2010 года, 11:21
Флора поредела

Количество растений, известных науке, сократилось более чем на 600 тыс. видов, сообщает BBC News. Ранее многие растения каталогизировались более чем по разу. Но в течение двух последних лет ученые составили точный список мировой флоры.

Ожидается, что в базе данных окончательное количество видов растений составит около 400 тыс. Список будет опубликован позднее в текущем году, доступ к нему можно будет получить через Интернет. Кстати, в списке не будет ни папоротников, ни водорослей, которых насчитывается около 10 тыс. и 30 тыс. видов соответственно.

Проект по составлению списка растений, который поможет в сохранении исчезающих видов, реализуется силами экспертов из ботанических садов Миссури (Missouri Botanical Gardens) в США и Кью-Гарденз (Kew Gardens) в Лондоне, Великобритания

«Вокруг света» рассказывал, что из-за расширения городов, развития сельского хозяйства и инфраструктуры продолжают исчезать виды флоры и фауны. По мнению специалистов, сейчас Земля находится на полпути к шестому великому вымиранию видов. При этом предыдущие пять были следствием естественных событий (к примеру, падением астероидов), а шестое станет исключительно результатом деятельности человека.

За последние пятьсот лет с лица Земли исчезли более 800 видов животных и растений. По данным Международного союза охраны природы (International Union for Conservation of Nature), еще около 17 тыс. видов сегодня находятся под угрозой вымирания.

Ряд исследований показал, что с 1500-го года полностью вымерли или начали вымирать 869 видов животных в дикой природе, а еще 290 видов вот-вот исчезнут с планеты. Не менее 16928 видов фауны находятся под угрозой исчезновения, включая треть видов амфибий, каждый восьмой вид птиц и почти четверть млекопитающих. 

Напомним, что самая распространенная причина оскудения животного мира – это сокращение естественной среды обитания. От нее страдает около 40% видов млекопитающих. На втором месте находится браконьерство – оно ставит под угрозу 17% видов.

По прогнозу специалистов из Вашингтонского института Карнеги (Carnegie Institution of Washington), через 90 лет на Земле останется менее пятой части растений и животных, которые сейчас водятся в тропических лесах. Под влиянием глобального потепления и обезлесения животным и растениям придется либо адаптироваться, либо перемещаться в другие районы, либо вымирать. К 2100 году таким образом изменятся две трети тропических лесов в Центральной и Южной Америках и около 70% джунглей в Африке. В одном лишь бассейне Амазонки изменение биоразнообразия будет наблюдаться на 80% территорий региона.

Ключевые слова: экология
Просмотров: 1628
Все лента новостей