Жизнь после кризиса

Жизнь после кризиса

Национальное бюро экономических исследований (National Bureau of Economic Research, NBER) заявило, что рецессия экономики США, закончившаяся в июне 2009 года, была самой продолжительной в истории страны со времен Великой депрессии, сообщает агентство Reuters. Однако это не означает, что экономика страны вернулась к функционированию в привычном объеме, и иногда активность остается ниже среднего уровня.

NBER – это частная академическая группа, знаменитая тем, что всегда точно определяет время начала и окончания экономических спадов. В данном случае комитет выжидал со своим суждением до 27 августа, когда были опубликованы данные по национальному доходу США. Ранее, в апреле этого года, было объявлено, что американскую экономику может ожидать новая рецессия, которая не будет продолжением начавшейся в декабре 2007 года. 

Восстановление экономики США идет медленнее, чем того хотелось бы правительству страны. Кризис уже вызвал сильную безработицу (9,6%), и она не очень быстро уменьшается. На ближайшую среду, 22 сентября, назначено заседание специального комитета Федерального резерва США (U.S. Federal Reserve), на котором будут обсуждаться дополнительные меры по поддержке экономики.  

«Из-за того, что положение на рынке труда практически не меняется, при таком высоком уровне безработицы многие семьи ощущают процесс восстановления экономики как продолжение рецессии. NBER также не настроено оптимистично», – рассказал журналистам Харм Бандхольц (Harm Bandholz), главный экономист по США в компании UniCredit Research.

Президент США Барак Обама (Barack Obama) заявил, что для многих американцев трудное время кризиса по-прежнему на дворе, передает Reuters. По его словам, хотя экономисты заявляют, что рецессия официально закончилась в прошлом году, для многих безработных она все еще продолжается.

Экономические трудности в стране могут стоить Демократической партии США мест в американском Конгрессе на ближайших выборах, которые пройдут в ноябре этого года. Республиканцы, напротив, извлекут из этого выгоду. Судя по данным предварительных опросов, им удастся захватить большинство в Палате представителей (House of Representatives) и значительно улучшить позиции в Сенате, где будут переизбираться 37 из 100 членов.

Любопытно, что именно республиканцы при этом сопротивляются определенным мерам по выходу из кризиса. Так, правительство Барака Обамы выделило беспрецедентную сумму, $814 млрд, для оживления экономики, но проект по стимуляции рынка труда был заблокирован республиканцами, которые опасаются слишком большого дефицита бюджета страны. Тем не менее, на восстановление инфраструктуры в ближайшие 10 лет будет потрачено $180 млрд. Также президент США выступал с инициативой урезать налоги семьям с доходом менее $250 тыс., в то время как республиканцы выступают за уменьшение налогов для всех слоев населения.

Многие специалисты разделяют скептицизм NBER. Так, например, Джозеф Стиглиц (Joseph Stiglitz), лауреат Нобелевской премии по экономике, живущий и работающий в США, заявил, что считает надежды на оздоровление экономики США «очень и очень слабыми». По его мнению, имеющиеся сейчас признаки выхода из кризиса являются лишь результатом правительственных мер по стимулированию экономики, то есть носят временный характер.

Однако правительство отвергает критику. Деньги, выделенные в 2009 году, позволили создать примерно 3 млн рабочих мест. Это, в свою очередь, избавило США от депрессии и помогло выбраться из рецессии. Во всяком случае, так говорят в Белом доме.

Ключевые слова: рекорды
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ