Черновики Роулинг выставят напоказ

20 сентября 2010 года, 14:22
Черновики Роулинг выставят напоказ

На книжном фестивале Уигтауна (Wigtown Book Festival), Шотландия, будут выставлены страницы рукописи Джоан Роулинг (JK Rowling), создательницы романов о Гарри Поттере (Harry Potter), сообщает BBC News. Две рукописные страницы содержат «Балладу о почти безголовом Нике» (The Ballad of Nearly Headless Nick), которая должна была изначально войти в книгу «Гарри Поттер и тайная комната» (Harry Potter and the Chamber of Secrets), однако была вырезана оттуда перед публикацией. Книжный фестиваль Уигтауна начнется 24 сентября и завершится 3 октября.

Рукопись, которая будет выставлена в книжном магазине ReadingLasses, в 2005 году была пожертвована писательницей компании Scottish Language Dictionaries, занимающейся сохранением шотландского языка во всех его проявлениях. До сих пор рукопись публично не выставлялась.

«Журнал Asia Literary Review поддерживал ранее ряд литературных фестивалей, однако должен сказать, что я особенно доволен участием в этом фестивале. Выставить рукопись Роулинг про почти безголового Ника, − прекрасный способ прорекламировать событие в целом», − говорит Ильяс Хан (Ilyas Khan), известный собиратель книг и владелец журнала Asia Literary Review. А Джерри Дуглас-Скотт (Gerrie Douglas-Scott) из ReadingLasses назвал выставку уникальной. По его словам, трудно поверить, что она не является частью кругосветного турне.

Напомним, что в 2007 году семь книг о Гарри Поттере с автографом автора были проданы на благотворительном интернет-аукционе в Великобритании. По данным организаторов торгов, на тот момент это был единственный в мире полный комплект романов с автографами Роулинг, и поэтому они рассчитывали выручить за него более £20 тыс. А вышедшая в том же году седьмая книга Джоан Роулинг о мальчике-волшебнике Гарри Поттере «Гарри Поттер и роковые мощи» (Harry Potter and the Deathly Hallows) побила рекорды продаж по всему миру. Только в первые сутки после выхода книги было продано почти 3 млн экземпляров. Это на 1 млн больше, чем в случае с шестой книгой серии.

В английских книжных магазинах WH Smith и Woolworths, где книга стоила £6,99 седьмая часть «Гарри Поттера» продавалась каждые 15 сек. В магазине Waterstone на Пикадилли первые 100 тыс. экземпляров были распроданы за 2 часа. Вплоть до полудня субботы продавалось по 40 тыс. экземпляров книги в час. По словам Фионы Ален (Fiona Allen) из Waterstone, покупатели не могли ждать: вся площадь Пикадилли была заполнена людьми, читающими книгу.

Между тем, в 2008 году Джоан Роулинг написала небольшой рассказ о жизни своего героя до того, как он узнал, что является волшебником и отправился учиться в Хогвартс. Написанный на листе бумаги размером с почтовую открытку, он был продан на благотворительном аукционе сети книжных магазинов Waterstone’s, который состоялся 10 июня в Лондоне, Великобритания. Рассказ состоял из 800 слов и Роулинг специально подчеркнула, что она больше не будет ничего к нему добавлять.

Просмотров: 4559
Все лента новостей