СПИД идет на спад

20 сентября 2010 года, 11:27
СПИД идет на спад

Согласно отчету объединенной программы ООН по борьбе с ВИЧ/СПИД (UNAids), в 22 странах Африки количество случаев заражения упало более чем на 25%, сообщает BBC News. Такого прогресса удалось добиться благодаря осведомленности населения региона и распространению мер по предотвращению заболевания. В то же самое время в развитых странах Восточной Европы и Средней Азии возросло количество случаев заражения ВИЧ среди мужчин-гомосексуалов. 

Микель Сидибе (Michel Sidibe), глава программы, заявил, что в мире наблюдается прогресс в достижении одной из шести целей развития тысячелетия ООН (Millennium Development Goals, MDG6) – предупреждения и уменьшения распространения СПИД и ВИЧ к 2015 году. «Впервые изменения случаются в самом сердце эпидемии. В тех местах, где ВИЧ разрушает мечты, у нас теперь есть надежда», – рассказал журналистам Сидибе.

UNAids сообщает, что сейчас в мире 5,2 млн человек проходит курс лечения от СПИД и ВИЧ. Благодаря этим мерам, в 2008 году от этих заболеваний умерло на 200 тыс. человек меньше, чем в 2004 году. За последние пять лет вдвое возросло использование презервативов. В отчете говорится, что это позволит уменьшить количество случаев заболевания ВИЧ среди мужчин на 60%. Также были отмечены эффективные меры правительства Китая по борьбе с заболеваниями среди наркоманов. Подъем наблюдается также в ЮАР.  

ООН попросила об увеличении финансирования после того, как в 2009 году на борьбу с этими заболеваниями было выделено на $10 млрд меньше. «Страны, страдающие от эпидемий, не могут справиться с кризисом своими силами. В этот поворотный момент стабилизация или уменьшение финансирования могут отодвинуть сроки решения этой задачи. Помощь в борьбе со СПИДом – это общая обязанность правительств и частных инвесторов», – заявил Сидибе.

Напомним, что в 2008 году британские ученые заявили, что вероятность смерти людей, живущих в развитом мире и зараженных ВИЧ/СПИД меньше 5 лет назад, не выше, чем вероятность смерти обычного человека. Согласно результатам их исследования, смертность людей, зараженных половым путем, увеличивается после пяти лет болезни. Главной причиной этого исследование называет появление в середине 1990-х годов антиретровирусной терапии, позволяющей значительно замедлить развитие болезни. 

Полученные данные не включают наркозависимых больных, их смертность остается более высокой, чем у всех других групп, получающих лечение, сказала эпидемиолог Холуд Портер (Kholoud Porter) из Британского медицинского исследовательского совета (Britain's Medical Research Council), который проводил исследование.

Наблюдается прогресс и в решении другой из задач тысячелетия – уменьшения голода в мире. Согласно отчету продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (UN Food and Agriculture Organization, FAO), мировой голод преодолен, однако число голодающих остается неприемлемо высоким. В мире сейчас около 925 млн голодающих, в то время как в 2009 году их число равнялось 1 млрд человек. Разница – 75 млн человек, что немало.

Ключевые слова: медицина
Просмотров: 1725
Все лента новостей