Фонтан заткнули окончательно

20 сентября 2010 года, 10:53
Фонтан заткнули окончательно

Специалисты из компании British Petroleum (BP) завершили процесс консервации скважины Макондо (Macondo) в Мексиканском заливе, из которой шла самая крупная в американской истории утечка нефти, сообщает агентство Reuters. Скважина была залита цементом.

Нефть беспрепятственно била из скважины в течение 87 дней. Утечка возникла 20 апреля в результате взрыва на нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon. При взрыве погибло 11 рабочих.

Утечка привела к загрязнению побережья четырех штатов США (от Луизианы до Флориды) и к принятию США моратория на бурение новых нефтяных скважин в море. Так что нефтяные компании теперь ищут возможности добывать нефть у побережья Бразилии и Африки. Кроме того, Конгресс США принял поправки к закону об окружающей среде, по которому компании, причинившие ей вред, на 7 лет будут отстранены от бурения новых нефтяных скважин в океане.

15 июля утечка была устранена, а скважина, находящаяся на глубине 1,8 тыс. м., была закрыта колпаком. К этому времени в море успело вылиться более 4 млн баррелей нефти – в 16 раз больше, чем при аналогичной аварии на Аляске в 1989 году.

В результате аварии рыночная стоимость компании BP упала на $79 млрд. Исполнительного директора BP Тони Хейворда (Tony Hayward) с 1 октября сменит Роберт Дадли (Bob Dudley). BP теперь ждут миллиардные иски, а возможно, и уголовное дело. Пока что компания определила затраты на возмещение ущерба в $32 млрд, но эксперты полагают, что, если в действиях BP и ее партнеров будет найдена преступная халатность, эти затраты могут резко возрасти. 

BP придется бороться за то, чтобы сохранить одну из верхних позиций на рынке поставщиков нефти и газа в США. У нее сейчас максимальная площадь разработок в Мексиканском заливе. В будущем у них возможны трудности с выбором партнеров для глубоководного бурения.

BP хранит молчание по поводу намерений возобновить добычу нефти из скважины Макондо в будущем. Такой ход событий не исключается в случае роста цены на нефть: тогда правительство США может дать на это согласие, так как сумма выплат BP в американский бюджет при этом тоже возрастет. Из-за утечки изменились оценки рисков при бурении скважин в Мексиканском заливе. 

4 августа Джейн Любченко (Jane Lubchenco), глава американского Национального совета по атмосфере и океану (National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA), сообщила на брифинге в Белом доме, что не менее 50% разлитой нефти уже убрано, а большая часть остальной нефти быстро разлагается. Согласно многим исследованиям, большая часть той разлитой нефти, которую не успели собрать или сжечь, была усвоена глубоководными микробами; другие специалисты по экологии, однако, считают, что долгосрочные последствия аварии пока неясны.

Ключевые слова: катастрофы
Просмотров: 2353
Все лента новостей